В ВКО бухгалтер школы незаконно перечисляла бюджетные деньги на свой счет

20 мая 2019, 17:43

Неприятный инцидент с хищением государственных средств случился в сфере риддерского образования. Школьного бухгалтера уличили в присвоении более миллиона тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

14 мая в Риддер прибыли руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО Ерлан Жалмагамбет и руководитель следственного управления антикоррупционной службы Даурен Каратай. По этому случаю в Доме школьников собрались представители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, чтобы услышать о проступке своей коллеги.

— Работая в должности главного бухгалтера средней школы № 14, жительница Риддера в период с января 2016 по декабрь 2018 года совершила тяжкое коррупционное уголовное правонарушение, — сообщил Даурен Каратай. — Ежемесячно после перечисления положенной нормы заработной платы работникам школы остаток денежных средств в виде экономии перечисляла на свой карточный счет.

За три года такой «экономии» в адрес бухгалтера утекло без малого один миллион четыреста тысяч тенге. В следственном управлении антикоррупционной службы убеждены, что совершение данного правонарушения стало возможным из-за отсутствия контроля за деятельностью бухгалтера, слабой организации работы со стороны директора школы и должностных лиц отдела образования, ведь за все эти три года не было ни одной проверки бухгалтерского учета школы № 14.

По итогам расследования антикоррупционная служба рекомендовала отделу образования ежегодно, по графику, проверять подведомственные организации, а их руководителей на специальных курсах научить пользоваться электронной цифровой подписью, чтобы не пришлось доверять ЭЦП бухгалтерам. Кроме того, будет рассмотрен вопрос дисциплинарной ответственности должностных лиц отдела образования и директора школы № 14.

Наталья Потапова

Также читайте