В ВКО врачи рассказали о жутких экспонатах в музее проглоченных вещей

14 июля 2018, 12:38
Сейчас читают:
В ВКО врачи рассказали о жутких экспонатах в музее проглоченных вещей В ВКО врачи рассказали о жутких экспонатах в музее проглоченных вещей
В ВКО врачи рассказали о жутких экспонатах в музее проглоченных вещей
Хирург Михаил Пушкарёв демонстрирует экспонаты из музея проглоченных вещей

Жаркая погода манит на речку или в лес. Счастливая детвора разъехалась из душного города на базы отдыха, в летние лагеря, к бабушке в деревню. Но и сейчас не пустуют палаты Центра матери и ребёнка. В травматологическом отделении полно ребятишек разного возраста. Лето принесло им вместо привычных радостей боль и ограниченную подвижность. Как и почему получают травмы наши дети, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В поисках приключений

Самый маленький пациент в палате — четырёхлетний Бекжан — лежит на растяжке уже две недели. Он упал, играя на улице, и сломал бедро. Рядом с ним отец. Лечиться малышу предстоит ещё долго. А вынужденная неподвижность измучила его уже сейчас.

Трое его товарищей по несчастью — словно герои фильма "Бриллиантовая рука". Вот только "шел, поскользнулся, упал..." — это не про наших героев. Мальчишки получили переломы более экзотическими способами. Самый старший и самый бойкий своей травмой даже гордится. Как настоящий джигит, он сломал ключицу, упав с лошади в Катон-Карагае. А его приятель сорвался с турника. Ещё один оказался в отделении, попав под колёса автомобиля.

— Машина сбила, — бодро рапортует он. — Но не умер!

Переломы верхних конечностей — типично летняя травма, как объяснили нам врачи ЦМиР. Зимой, как правило, ломают ноги, катаясь на коньках или лыжах. Большое количество травмированных подростков поступает в отделение в ночные часы, когда они лихачат по улицам на гироскутерах.

— В летний период, кроме переломов рук много ран — поясняет травматолог-ортопед Жанар Батырханова. — Сейчас в основном идут уличные травмы: падения с велосипеда, забора, дерева. Самые страшные повреждения получаются в период сенокоса и связаны с техникой. Дети становятся инвалидами, восстановительный период очень долгий.

Ребята во все времена искали приключений. Предоставленные себе, они бесстрашно лезут туда, где опасно. Зачастую даже не понимая, насколько рискуют.

Полетать захотелось!

Летнее утро не предвещало беды. Анар Бекзатова (имена изменены) проводила мужа на работу и в девять часов спустилась во двор — купить продуктов в магазине напротив.

— Дети в это время играли у себя в комнате, — рассказывает она. — В общем, всё как всегда. Не успела я дойти до магазина, мне звонят на мобильный телефон и говорят, что моя дочка выпрыгнула с балкона. Я в шоке за минуту добежала до дома. Смотрю, Алия лежит с открытыми глазами на земле и просит не вызывать скорую помощь.

17 августа 2017 года пятилетняя жительница Семея Алия Бекзатова выпала с шестого этажа и чудом осталась жива. Девочка отделалась переломом ключицы. Две недели она провела в больнице. Ей сделали операцию, и теперь её здоровью ничто не угрожает.

— Просто мне очень хотелось полетать, — говорит Алия. — Взяла пакет, такой большой, с ручками, и держала его над головой как парашют. Я в мультфильме видела, что так можно летать, и была уверена, что у меня тоже получится.

Малышке повезло — у неё и правда всё получилось. Лето — сезон открытых окон. И малыши регулярно выпадают из них.

— Упасть со второго или четвёртого этажа и отделаться только сотрясением мозга — такое в нашей практике бывает, — комментирует Жанар Батырханова. — Чудо зависит от высоты, от возраста и веса ребёнка, от того, на что он приземлился.

Айболит предупреждает

Врачи в своей практике часто сталкиваются с законом парных случаев. Научного обоснования этот закон не имеет, но в то, что он существует, медики верят.

— Если поступил один ребёнок, выпавший из окошка, значит, в ближайшее время поступит и другой, — делится совпадением Жанар Заманбековна. — Врачи очень суеверные люди! Наверное, потому что чудо всё же бывает.

Но не стоит уповать на чудеса, напоминает врач. Если вы отпускаете ребёнка кататься на велосипеде или роликах, позаботьтесь о средствах безопасности: наколенниках, каске. Обучайте его кататься, находитесь рядом. Предупредите выпадение малышей из окон, установив решётки.

В ЦМиР мы узнали, что летом возрастает количество укушенных ран. Дети играют с домашними животными, ласкают уличных. Поступали единичные пострадавшие даже из зоопарков, где они совали руки в клетки, чтобы накормить или погладить диких зверей, не осознавая опасности.

Травматологи предупреждают, что родителям ни в коем случае не следует игнорировать укусы змей или клещей. Клещи в нашей области активны весь тёплый период, так что нужно сохранять осторожность не только в мае или сентябре. Особенно это касается Зыряновского и Глубоковского районов. В случае укусов необходимо сразу обращаться в Центр матери и ребёнка. Если клеща вытащили самостоятельно, его нужно отнести на анализ. Это можно сделать через ЦМиР или лично, обратившись в департамент охраны общественного здоровья. Затем обязательно ввести вакцину.

— Эта мера действенна только в первые четверо суток, — напомнила Жанар Батырханова. — Чем раньше проведена вакцинация, тем лучше. В области уже есть случаи заболевания энцефалитом. Правда, пока среди взрослых.

Робин Бобин Барабек скушал сорок человек…

Все эти инородные тела извлечены хирургами ЦМиР за последние три месяца

Если в отделении травматологии скучают главным образом пострадавшие подростки, то в детской хирургии особая боль — дети до пяти лет. И проблема с ними не зависит от сезона. Малышей с диагнозом "инородное тело в организме" привозят в любое время года.

В ЦМиР есть своеобразный музей проглоченных вещей. Экспозиция размещена на специальном стенде. Там представлены предметы, извлечённые хирургами из желудка, брюшной полости, дыхательных путей, мочевого пузыря ребятишек. Глядя на некоторые из них, трудно представить, как малышу вообще удалось сохранить жизнь. Обломки ложек до 10 сантиметров длиной. Женские шпильки. Пуговицы, ключи, деньги. Маленькие исследователи тянут в рот всё что могут. Иногда они вдыхают мелкие вещицы, иногда заглатывают.

— Самым опасным предметом, который глотают дети, является батарейка, — рассказывает хирург ЦМиР Михаил Пушкарёв. — В организме начинается реакция окисления. Щёлочь обжигает стенки пищевода. К инородному телу добавляется воспалительный процесс.

Чего только не глотают дети

Михаил Анатольевич показывает нам жутковатые снимки. Вот женские серёжки, да не одна, а сразу обе. Они попали в лёгкие. Вот молочный зуб в бронхах. А вот крупная монета перекрыла дыхательные пути. В этом случае несчастный погибает в течение пяти минут. Скрепки, гвозди, булавки... Особо запомнился хирургу ребёнок, вдохнувший горсть семечек. Понадобилось несколько операций, чтобы его спасти. За жизнь малыша боролись месяц.

Самый сложный случай на памяти Михаила Пушкарёва случился четыре года назад. Девочка проглотила горсть маленьких шарообразных магнитов. Но установили это не сразу. Маленькую пациентку привезли с подозрением на аппендицит. Червеобразный отросток и впрямь воспалился, но причиной стало то, что два магнита защемили ткани и привели к их омертвению.

— Мы удалили аппендикс, но состояние не улучшалось, — рассказывает хирург. — Сделали снимок и обнаружили, что таких шариков в организме очень много. В кишечнике образовалось несколько язв.

Пятилетняя пациентка перенесла три операции. Три недели провела в стационаре. С тех пор доктор её не видел. Видимо, теперь у неё всё в порядке.

Как ни парадоксально, большинство малышей, проглотивших или вдохнувших предметы, привозят из дома. Михаил Анатольевич говорит, что наибольшее количество поступлений приходится на вечерние часы. Взрослые вернулись с работы и занялись неотложными домашними делами, ребёнок играет поблизости. Казалось бы, что может с ним случиться, когда родные люди рядом?

— Как-то 1 января к нам доставили ребёнка — уже синего, — говорит Михаил Пушкарёв. — Открывал зубами бутылку с шампанским, и пробку под давлением вбило ему в трахею. Оперировали его прямо в приёмном покое, но успели спасти.

Родителям следует обратить внимание на некоторые небезобидные привычки своих малышей. Некоторые тянут в рот шерстяные ткани или волосы. В результате заглатывания ворсинок, как рассказал нам хирург, образуется плотный шерстяной комок, похожий на войлок, — трихобезоар. Он принимает форму желудка, порождает непроходимость желудочно-кишечного тракта. В этом случае без операции уже не обойтись.

Чем младше ребёнок, тем большего внимания он требует. Но невозможно уследить за всем. Поэтому так важно научить детей осознавать опасность и быть осторожными. Ведь врачи — не боги. А чудеса случаются далеко не всегда.

Ирина Плотникова, Наталья Дроздецкая
Фото Виктора Абакумова

Также читайте