В ВКО вынесли приговор подсудимым по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова

19 мая 2016, 16:28
В ВКО вынесли приговор подсудимым по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова В ВКО вынесли приговор подсудимым по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова
В ВКО вынесли приговор подсудимым по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова
Алтайбек Сеитов
Фото Милана Гузеева, с сайта time.kz

От 15 с половиной до 22 лет колонии строгого режима получили сельчане, признанные судом убийцами акима Курчумского района Алтайбека Сеитова, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного уголовного суда ВКО.

По версии следствия, заказчиком убийства стал 51-летний родственник погибшего — чабан из села Майемер Катон-Карагайского района Алтынбек Абдрашев. В суде сообщили, что в 2014 году он работал в крестьянском хозяйстве «Коктал», владельцем которого являлся Сеитов. Абдрашев присвоил и растратил имущество Сеитова — 30 лошадей и 100 голов мелкого рогатого скота на сумму 6 миллионов 600 тысяч тенге. Узнав о растрате, Сеитов потребовал, чтобы Абдрашев возместил весь ущерб. После этого пастух стал планировать убийство.

В материалах суда говорится, что Абдрашев в Курчуме нашел исполнителей убийства — 41-летнего тракториста Амангельды Жакеева, и двух безработных — 34-летнего Куаныша Сакенова и 23-летнего Камиля Шамильева. Абдрашев дал им ружье 16 калибра.

13 июля около 22 часов Жакеев, Сакенов и Шамильев проникли в дом Алтайбека Сеитова. Жакеев выстрелил в акима из ружья, а Сакенов и Шамильев добили раненого монтировками.

Судебный процесс проходил при участии присяжных. Подсудимые до самого конца твердили о своей невиновности. Тем не менее, суд счел, что все доказательства преступления найдены. Абдрашев, как заказчик преступления, получил 22 года колонии строгого режима. Жакеев — 19 лет, Сакенов — 17 лет, Шамильев — 15 с половиной лет. К каждому была применена дополнительная мера в виде конфискации имущества. Приговор не вступил в законную силу, у подсудимых есть возможность оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Даниил Романов

Также читайте