В ВКО в три раза увеличилась детская смертность на воде

В области резко выросло количество утонувших детей. По мнению спасателей, одна из главных причин — ненадлежащий надзор родителей, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в областном центре спасатели Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области провели брифинг, на котором отчитались по итогам купального сезона 2018. В нынешнем году на воде погибло 40 человек. 36 инцидентов произошли в летний период.

По сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение смертности на воде на 20 процентов. Однако резко возросло количество смертей детей на водоемах. Если в прошлом году их было двое, то в этом уже семеро, — сообщил главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков.

Специалисты полагают, что причиной подобных трагедий является ненадлежащий надзор родителей за своими детьми. Кроме того, не редко родители пребывают в нетрезвом состоянии в местах отдыха.

На брифинге добавили, что причинами происшествий со взрослыми людьми очень часто становится купание в необорудованных местах, неумение плавать, переоценка своих сил и нарушение правил использования плавсредств.

Согласно анализу, наибольшее количество погибших — мужчины в возрасте от 19 до 45 лет, а также дети до 7 лет. Из 36 утонувших человек четыре женщины, — добавил главный специалист Отдела ликвидации ЧС ДЧС ВКО Жанарбек Токушев.

Также на мероприятии специалисты озвучили места, где происшествия происходят чаще всего. Это реки Иртыш и Уба, а также Бухтарминское Водохранилище.

Ян Ярославский