В ВКО в 2017 году почти 500 человек заболели скарлатиной

В некоторых детских садах Усть-Каменогорска родителей предупреждают о неблагоприятной обстановке по скарлатине. Специалисты в области здравоохранения отмечают, что заражения этой типичной детской инфекцией регистрируются в нашем регионе круглый год, но сейчас, в осенне-зимний период, идет подъем заболеваемости, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации департамента охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области, ежегодно в нашем регионе регистрируются в среднем 400 и более случаев заболевания скарлатиной. За 10 месяцев текущего года по области занедужили 477 человек, из них 188 — в Усть-Каменогорске. Причем 95 процентов от общего числа заболевших — дети.

Как пояснили в ведомстве, заражение происходит воздушно-капельным путем. Передача возбудителя также возможна через одежду, загрязненные игрушки или продукты питания. Основные симптомы скарлатины: головная боль, ломота в мышцах и суставах, тахикардия, рвота, повышение температуры до 38 градусов, воспаление слизистой зева, характерная мелкоточечная сыпь на теле, изменение цвета языка — он становится ярко-красным.

Заболевание протекает в легкой форме, поэтому лечение больных проводится на дому. Переболевший скарлатиной может посещать детский сад или школу через 12 дней после клинического выздоровления.

Дарья Хацанович