RSS

Обратная связь

19 июля 2018, 15:10

В ВКО жителям Зыряновска, пострадавшим от наводнения, отремонтировали жилье на «пять с плюсом»

Во время рабочей поездки в Зыряновский район глава региона Даниал Ахметов посетил семьи, чьи дома пострадали от подтопления, передает корреспондент YK-news.kz.

Переулок Тропинский в старой части Зыряновска больше всего пострадал в период весенних паводков в результате разлива маленькой речушки, протекающей поблизости.

В трех домах подрядной организацией ТОО «Нарын Сервис» был произведен текущий ремонт. Несколько усадьб вообще были признаны не подлежащими восстановлению. Семья Оксаны Коприковой сейчас обитает в новом доме, который ей предоставили взамен разрушенного паводком.

Наша справка
С апреля 2018 года в ВКО отремонтированы 1,5 тысячи домов, пострадавших от весенних паводков. Только в Зыряновском районе под затопление попало 414 домов и 192 придворовых территории. На настоящий момент восстановлено все, что подлежало ремонту. Владельцам аварийного жилья предоставлены дома и квартиры на выбор.

Жители переулка встретили главу региона радушно. После короткой экскурсии по обновленным особнякам, беседа проходила на свежем воздухе за изобильно накрытым столом. О том, что три месяца назад переулок был затоплен практически под крыши, напоминали только еще не демонтированные аварийные дома по соседству. «Подтопленники» с юмором рассказывали о случившемся. Кто-то поведал о том, как по дому на уровне потолка сиротливо плавал брошенный тазик с приготовленным для пирогов тестом, кто-то удивлялся тому, как легко вода сдвинула с места неподъемный холодильник. Вспоминали, как спасали отправившихся в незапланированное плавание попугаев в клетке, выносили на спинах собак из залитого водой двора.

Аким поблагодарил жителей за терпение.

— Сказать спасибо следует в первую очередь нашему президенту, — заметил он. — Я выполнял его поручение. Нурсултан Абишевич сказал, что ни один казахстанец не должен чувствовать себя наедине со своей бедой. В Восточном Казахстане нет ни одного человека, попавшего под затопление, которому бы не помогли. Я доволен, потому что довольны вы.

Теперь все тревоги остались позади. После трехмесячного ремонта удовлетворенные зыряновцы поблагодарили местные власти и областной акимат за добротно выполненную работу.

— Нам оказали большую поддержку. Мы сами ни физически, ни материально не смогли бы восстановить наш дом, — рассказала хозяйка одного из домов Елена Чигинцева. — С самого начала катастрофы нас не оставляли наедине со своей бедой. Постоянно приезжали представители власти, интересовались нашими нуждами. Помогали волонтеры и просто добрые люди. Собирали для нас вещи и даже продукты. Сейчас мы довольны. Дом стал лучше, чем был прежде. Огромное спасибо всем!

Жизнь пострадавших от наводнения входит в привычную колею. В данный момент они обихаживают огороды, на которых ожидается невиданный урожай. Многие связывают необычное плодородие этого лета с тем, что земля попала под паводок.

Мира Круль
Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО

Просмотров: