В ВКО задержали браконьеров, уничтоживших краснокнижные растения

22 июля 2014, 11:40
В конце прошлой недели, 20 июля, в Пугачевском лесничестве во время рейда были задержаны двое мужчин сорвавших несколько десятков цветков пиона уклоняющегося (Марьин корень), занесенного в Красную книгу РК. К моменту задержания они собрали 55 растений, передает корреспондент YK-news.kz.

Задержать браконьеров удалось благодаря слаженной работе сотрудников КГУ «Отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» и природоохранной полиции Курчумского РОВД. Нарушителями оказались 30-летний житель села Новоявленка и 39-летний житель села Сарыолен Курчумского района. Любители краснокнижной флоры собирались сделать из пионов отнюдь не красивый букет. Куда больше их интересовал редкий гриб-паразит кордицепс, появляющийся на червях, живущих на корне растения. Кордицепс невероятно ценится в китайской медицине и стоит огромных денег.

- В ходе осмотра изъято 55 стеблей пиона уклоняющегося, лопата, мотыга, две бутылки с червями в количестве 18 штук, - рассказали в КГУ « Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства».

Причиненный государству ущерб составил больше 50 тысяч тенге.

Иван Сухоруков

Также читайте