В ВКО задержали злоумышленников, выдававших себя за представителей власти

Устькаменогорец и житель Зыряновского района, применяя сходные методы «работы», втирались в доверие к пенсионерам и обирали их, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ВКО.

В минувшие выходные на канал 102 обратились несколько пожилых жителей областного центра. Заявители сообщали о том, что мужчина, представлявшийся сотрудником акимата, обманом выманил у них деньги. Сотрудники полиции вышли на след подозреваемого и задержали его. 34-летний горожанин умудрился облапошить попавшихся на удочку людей на сумму около 300 000 тенге. В настоящее время проверяется его причастность к совершению других подобных преступлений. Подозреваемому предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество» и «Кража».

Не так давно в Зыряновском районе стражи порядка вышли на след гражданина, действовавшего аналогично. Разница состояла лишь в том, что 29-летний житель Новой Бухтармы выдавал себя за полицейского. Под вымышленным предлогом он посещал дома и квартиры земляков. Заговорив зубы хозяевам, «полицейский» умудрялся в считанные минуты прошвырнуться по комнатам, вытаскивая деньги из сумок и кошельков. На сегодня установлена его причастность к десяти подобным эпизодам. Ранее судимый молодой человек водворён в изолятор временного содержания. Следствие проверяет его возможное отношение к другим преступлениям.

Нужно сказать, что в обоих случаях жертвами преступников становились пенсионеры. Будучи хорошими психологами, злоумышленники обманывали пожилых граждан, пользуясь их рассеянностью и невнимательностью.

ДВД ВКО призывает жителей области сохранять бдительность, чтобы не угодить в ловушку мошенников подобного рода.

Дмитрий Григорьев