В ВКО липовый сотрудник КНБ получил срок за мошенничество в крупном размере

Житель Катон-Карагайского района представился сотрудником Комитета нацбезопасности и обещал родственникам осужденного вызволить его из неволи, передает корреспондент YK-news.kz.

Находясь с визитом в областном центре, житель Катон-Карагайского района А. распорядился своим временем практично. Он решил извлечь выгоду из полученных сведений о мужчине, который осужден за коррупционное правонарушение. Сельчанин разузнал номер телефона отца сидельца и позвонил тому, представившись сотрудником КНБ, сообщается на сайте Восточно-Казахстанского областного суда.

Хитрец рассказал, что скрупулезно ознакомился с материалами уголовного дела, нашёл в них явные противоречия и совершенно уверен в невиновности осуждённого. Изобразив неподдельное сочувствие и желание помочь, А. озвучил цену вопроса — 210 000 тенге, говорится в сообщении суда.

Окрылённый обещанием отец собрал требуемую сумму и передал её просителю. В дальнейшем он ещё несколько раз отдавал деньги «сотруднику КНБ».

Афера закончилась уголовным расследованием, начатым уже в отношении самозванца. Под тяжестью улик он полностью признал свою вину. Суд признал А. виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде трех лет и семи месяцев лишения свободы.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев