RSS

Обратная связь

28 мая 2017, 10:43

В ВКО осудили создательницу многомиллионной финансовой пирамиды

В семейском суде № 2 завершился громкий процесс по делу руководительницы крупной инвестиционной пирамиды, действовавшей во Всемирной сети. Согласно материалам дела, в системе были зарегистрированы более двух тысяч человек и вращались десятки миллионов тенге. По какому принципу действуют финансовые пирамиды в Казахстане, как с ними борются и почему эти системы стоит обходить стороной, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Ключевой фигурой в деле оказалась уроженка Восточного Казахстана Альмира Есенбаева (все имена и фамилии изменены, так как приговор не вступил в законную силу). Женщина проживает в Семее, однако прописана в Актобе.

В 2014 году она и ее близкая подруга Сабина Акболина обратились в веб-студию из Актобе с заказом о создании, поддержке и обслуживании сайта (ныне не существует). Этот веб-ресурс стал основой для финансовой пирамиды, которая действовала под видом бизнеса Есенбаевой.

Наша справка
Финансовая (инвестиционная пирамида) — структура, в которой первые участники получают доход за счет последующих вкладчиков. Деятельность таких проектов в Казахстане запрещена. Реклама пирамид в РК карается штрафом от 150 МРП. Создание или руководство инвестиционной структурой наказывается сроком от трех до семи лет либо штрафом до 3000 МРП. Если в руководстве пирамиды участвует госслужащий, то он может быть наказан лишением свободы до 12 лет.

По условиям, размещенным на сайте, участник пирамиды регистрировался на этой интернет-площадке, вносил на счет Есенбаевой деньги (55 тысяч тенге) и занимал порядковое место за человеком, который его пригласил. В свою очередь, новоприбывший приглашал еще двоих, которые также платили деньги и звали следующих двоих. Когда за вкладчиком набиралось шесть человек, участник получал условное вознаграждение в размере 180 тысяч тенге, из которых ему полагались 125 тысяч, остальные деньги оставались в системе как инвестиции с предоставлением права повторно участвовать в программе.

В 2015 году Акболина скоропостижно скончалась, а Есенбаева продолжила дело. Для привлечения клиентов было обещано разыграть автомобиль.

По данным следствия, за два года существования проекта в систему было вовлечено свыше 70 миллионов тенге. На сайте зарегистрировались более двух тысяч пользователей. В 2016 году Альмира Есенбаева была задержана. Почти три десятка человек были признаны потерпевшими, однако большая часть из них заявила о том, что им был возмещен ущерб. Также некоторые потерпевшие просили суд не назначать Есенбаевой лишение свободы, так как у нее есть дочь, которой не исполнилось и двух лет.

Есенбаеву приговорили к пяти годам колонии с конфискацией имущества. По амнистии этот срок сократили вполовину. Исполнение наказания отсрочено на пять лет.

За два месяца до того, как был вынесен приговор Альмире Есенбаевой, Генпрокуратура РК сообщила о заведении уголовного дела в Кызылординской области в отношении компании "Questra Holdings Inc.", действовавшей на территории Казахстана. По данным из открытых источников, компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, офис же находится в Испании. Поле деятельности было развернуто на территории бывшего СССР. Людям предлагали инвестировать деньги в проект и получить прибыль. Специализированным органам предстоит выяснить, является ли интернет-проект финансовой пирамидой. МВД дано указание провести расследование по всей стране.

В связи с активностью финансовых пирамид на территории Казахстана Генеральная прокуратура РК призывает граждан критически оценивать любые предложения разбогатеть, ничего для этого не предпринимая. Все подобные проекты действуют в интернете с помощью электронных платежных средств. Зачастую участники пирамиды не знают ни имен, ни лиц руководителей таких структур.

Генеральная прокуратура РК назвала признаки, по которым можно определить финансовую пирамиду: обещание крупной прибыли без каких-либо трудозатрат, достаточно лишь вложить деньги; клиент должен привлечь новых участников, за что руководители пирамиды обещают дополнительный доход. Представители инвестиционного проекта не могут объяснить, как зарабатывают и куда вкладывают полученные деньги. Вместо этого они показывают потенциальным вкладчикам красивые буклеты и рассказывают о серьезных партнерах и крупных проектах.

Михаил Потапов

Просмотров: