В ВКО осудили чиновника, расхищавшего средства по линии поддержки сельского хозяйства

Несколько лет бывший руководитель областного филиала Фонда поддержки сельского хозяйства Максат Кенжебаев присваивал бюджетные деньги, выдавая фиктивные кредиты. Сегодня специализированный межрайонный уголовный суд ВКО вынес приговор по делу, передает корреспондент YK-news.kz.

Максат Кенжебаев работал главой областного филиала с 2009 года. Как следует из материалов дела, он организовывал выдачу государственных средств подставным лицам. Потенциальных займополучателей он находил по всей области, уговаривал оформить кредит, обещал рассчитаться сам и давал небольшое вознаграждение. За пять-десять тысяч тенге легковерные восточноказахстанцы брали для Кенжебаева по нескольку сотен тысяч тенге.

В Усть-Каменогорске, Уланском и Бородулихинском районах Кенжебаевым были сформированы организованные группы сообщников, которые постоянно приводили к нему новых жертв. Эти люди уже осуждены за свои преступления.

В 2016 году внутренняя проверка Фонда выявила нарушения со стороны главы филиала, однако вопрос решился мирно. Кенжебаев подписал обязательство вернуть полученные незаконно деньги и был уволен по собственному желанию. Задержать его удалось лишь в конце 2017 года.

Логическим завершением эпопеи стало оглашение приговора. Кенжебаев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и организации преступной группы. Наказание — восемь лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Также ему придется возместить ущерб потерпевшим — более 22 миллионов тенге.

Приговор пока не вступил в законную силу.

В ходе последовавшего за оглашением приговора брифинга представители суда сообщили, что на протяжении всего разбирательства Кенжебаев отрицал свою вину. Рассмотрение материалов дела, состоящего из 61 тома, заняло у судий два месяца, было опрошено около 140 свидетелей.

Владимир Землянский