В ВКО руководителя тургруппы осудили за передачу взятки таможеннику

В Урджарском районе вынесли приговор руководителю туристической группы, который на казахстанско-китайской границе выступил посредником в даче взятки специалисту таможенной службы, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на суд Урджарского района.

Согласно материалам уголовного дела, бизнесвумен из ВКО продавала в Аягозе постельные принадлежности из Китая. Для покупки товара она ездила в КНР в составе туристической группы и перевозила принадлежности якобы для личного пользования.

В очередной раз женщина перевозила 40 килограммов товара. Руководитель тургруппы заметил, что женщина далеко не впервые ездит в Поднебесную за простынями и подушками. Мужчина сказал предпринимательнице, что она обязана задекларировать товар, уплатить необходимые пошлины и сборы. Женщина попросила руководителя тургруппы помочь ей с надлежащим оформлением документов на груз. На что мужчина пояснил, что она должна дать взятку специалисту пограничного поста, чтобы ее выпустили из зоны таможенного контроля без уплаты пошлин и сборов. Руководитель тургруппы предложил ей услуги в качестве посредника. Он передал таможеннику 10 тысяч тенге. Последний не отказался от денег. Позже бизнесвумен обратилась с заявлением в антикоррупционную службу. Все причастные к взятке были задержаны.

Руководителя туристической группы приговорили к штрафу в 100 тысяч тенге (десятикратный размер взятки) с пожизненным лишением права работать на госслужбе. Приговор пока не вступил в законную силу. Дело таможенника было на днях передано в суд, ему грозит крупный штраф и пожизненное лишение права работать в государственных органах.

Михаил Потапов