В ВКО стало известно, сколько выпускников школ собираются учиться в России

Контуры грядущей итоговой аттестации в школах обрисовала заместитель руководителя областного управления образования Айгуль Байжанова. В 2019 году в главных учебных испытаниях 9 - 11 классов будут принимать участие 23723 школьника области, передает корреспондент YK-news.kz.

— Согласно предварительной информации 6499 учащихся планируют поступать в высшие учебные заведения Казахстана, а 1389 — в колледжи, — пояснила Айгуль Байжанова. — Среди оставшихся — 535 ребят готовятся учиться в России, а 79 — в других зарубежных вузах. Остальные выбрали службу в армии или не желают обучаться по состоянию здоровья и другим причинам.

Для выпускников девятых классов горячая пора начнется 27 июня. Им предстоят четыре экзамена: два предмета сдаются письменно, а два — устно. По предварительным прогнозам управления образования, будут участвовать в экзаменах 97,5 процента ребят, остальные получили освобождение по состоянию здоровья.

— Более десяти процентов экзаменующихся претендуют на получение свидетельства с отличием, — сообщила госпожа Байжанова. — А около 4,5 тысячи девятиклассников решили продолжить образование в колледжах области. Наиболее востребованы технические специальности, сфера обслуживания, педагогика и медицина.

Для одиннадцатиклассников экзамены продлятся с 28 мая до 7 июня. Будущие абитуриенты пройдут марафон из пяти предметов: два письменных испытания, два теста и один устный экзамен. По данным управления образования, 669 выпускников региона претендуют на знак «Алтын белгі», а 534 — на аттестат с отличием.

Вступительное ЕНТ в этом году проходит в четыре этапа: январе, марте, июне и августе. В январском тестировании приняли участие более тысячи выпускников, более 3,5 тысячи участников ожидается в марте, но самым «урожайным» обещают стать июньские испытания, во время которых проходит конкурс на получение образовательных грантов. Августовский этап предусмотрен для повторной сдачи ЕНТ теми, кто на предыдущих испытаниях набрал менее 50 баллов.

Мира Круль