В Восточном Казахстане на Бухтарминском водохранилище массово гибнет карась

В прошедшие выходные многие горожане, отдыхающие на рукотворном море, наблюдали плывущую по течению массу мертвой рыбы, передает корреспондент YK-nеws.kz.

Наша справка
Кокцидиоз рыб (Coccidiosis piesces) — болезнь карповых. Возбудитель — Е. carpelli, локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Наиболее восприимчивы к заражению сеголетки и годовики карпа. Особенно тяжёлое течение болезни в конце зимы — начале весны. Паразитоносителями часто являются рыбы-производители. Болезнь проявляется расстройствами пищеварения и истощением. При тяжёлом течении рыба худеет, у неё западают глаза.

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ВКО нам объяснили, что по факту гибели рыбы в Бухтарминском водохранилище на прошлой неделе работала инспекция, состоящая из экологов, ветеринаров и представителей местных исполнительных органов. Проверка показала, что массовая гибель карася в указанных районах вызвана особым заболеванием рыб семейства карповых — кокцидиозом. Болезнь спровоцировали ослабленное состояние рыбы после нереста и аномальная жара.

— Для человека такая рыба безопасна, — заверил нас руководитель отдела рыбного хозяйства Талгат Рахимжанов. — Конечно, есть ее не рекомендуется, но при термической обработке ее можно использовать в качестве корма для животных. Воду в водохранилище проверили сотрудники департамента экологии и никаких отклонений не нашли. Там, где рыбу выращивают на продажу, проводится специальная обработка ложа прудов негашеной известью, для того, чтобы уничтожить возбудителя.

В районах, где зафиксирована вспышка кокцидиоза карповых, силами местных исполнительных органов и пользователей рыболовецких участков организован сбор пораженной рыбы и ее утилизация в специально отведенных местах.

Мира Круль
Фото из социальной сети