В действиях дачницы, вывесившей флаг в огороде рядом с пугалом, нет состава преступления - полиция

11 июня 2015, 18:01
В действиях дачницы, вывесившей флаг в огороде рядом с пугалом, нет состава преступления - полиция В действиях дачницы, вывесившей флаг в огороде рядом с пугалом, нет состава преступления - полиция
В действиях дачницы, вывесившей флаг в огороде рядом с пугалом, нет состава преступления - полиция
Фото Виктор Абакумов

В резонансном скандале спешат поставить жирную точку стражи правопорядка. Полицейские, опросив дачницу, якобы укрывавшую государственным флагом рассаду на огороде, пришли к выводу, что в действиях пенсионерки нет состава преступления. Сама женщина рассказала корреспонденту YK-news.kz, что соседи, указавшие на нецелевое использование стяга, могли спутать его с обычной голубой материей. Дачница считает: в том, что знамя республики висело на веревке с обычными тряпками рядом с огородным пугалом, нет ничего криминального.

Напомним, необычный инцидент произошел на прошлой неделе. Читатели YK-news.kz обратились в редакцию с сообщением, что дачница на своем участке в садоводческом обществе "Центр" укрывает государственным флагом грядки. Возмущенные жители даже отметили, что несколько раз предупреждали женщину о том, какие последствия ожидают за пренебрежительное отношение к стягу. "Знаменательной" историей заинтересовалась и полиция.

Пенсионерка Галина, оказавшаяся в центре скандала, спешит поднять белый флаг. Женщина рассказала корреспонденту YK-news.kz свою версию событий.

- Еще осенью в мусорке на бульваре Гагарина я обнаружила несколько кусков ткани. Было темно, я не видела, что вытащила, - объясняет пожилая горожанка. - Я - человек, живущий только на пенсию, денег особых нет. Поэтому вынуждена искать какие-то тряпки из-за нужды. Эту ткань я сложила в коробку и оставила дома. Летом на даче вспомнила про нее, буквально 30 мая вытащила и увидела, что там флаг. Я тут же решила отдать его полицейским, я ведь воспитывалась при коммунизме, у меня особое отношение к госсимволам. Перед тем как отдать его полиции, подумала, что флаг стоит постирать. Отскребла мусор, очистила, постирала. Повесила его сушиться на даче. Вот и все! Кто-то там сказал, что я накрывала им грядки, – такого не было никогда! Там могли увидеть обычную голубую ткань, но это не флаг!

- Вы решили постирать и высушить флаг непременно на даче и повесить его с обычными тряпками, рядом с которыми стоит пугало? Как вы считаете, это подходящая компания для государственного символа?

- А что в этом такого? Это же дача, пугало я тоже из подручных материалов сделала. Постирала и повесила флаг там. Если бы стирала дома – пришлось бы вывесить на балконе – зачем это? Я его повесила, и он там сушился пару дней – я не смогла его сразу снять, потому что было плохо с сердцем, я была в больнице. Потом уже узнала, какая кутерьма вокруг этого возникла. Поймите, я малоимущая женщина, у меня пенсия – 35 тысяч тенге, нужно как-то выживать. Хорошо еще, полицейские с пониманием подошли к моей ситуации, иначе я бы этот штраф выплачивала десять лет! Я это знамя, можно сказать, спасла! А тут такое. Лучше бы узнали, кто его на мусорку вытащил!

Приспустить стяг с высоты обсуждения торопятся и стражи правопорядка.

- Оказалось, что 68-летняя пенсионерка попросту сушила флаг после стирки, - пояснил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Висел флаг чистый на прищепках. Разумеется, наши сотрудники его забрали и опросили хозяйку дачи. Женщина рассказала, что еще осенью минувшего года нашла его и оставила на зиму в дачном домике. Недавно постирала и повесила сушиться на улице. Никто из опрошенных соседей не видел, чтобы дачница накрывала флагом грядки. А в том, что флаг сушился на бельевой веревке, наши сотрудники не обнаружили состава административного нарушения, предусмотренного 458 статьей Административного кодекса РК. Определить, кому принадлежал флаг, пока не удалось – на полотне отсутствует какой-либо регистрационный номер. Не исключено, что полотнище было изготовлено кем-то самостоятельно.

Мария Рубль

Также читайте