В зоопарке Усть-Каменогорска питомцев перевели на усиленное питание

12 января 2019, 17:35

Каждый год с наступлением зимы у многих меняется образ жизни и настроение. Причем касается это не только людей, но и животных, включая и тех, которые живут в нашем усть-каменогорском зоопарке. Кстати, похоже на то, что в зимний период немало из них, в отличие от людей, чувствуют себя более комфортно, по крайней мере, не отказываются от "общения" с журналистом и фотографом YK-news.kz.

По словам представителя пресс-службы Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Аллы Доценко, с наступлением холодов сотрудники зоопарка утепляют вольеры сеном и соломой, а птиц переводят в зимники, где поддерживается необходимая температура.

Кроме того, все звери получают усиленное питание, — говорит Алла Доценко. — Некоторым положены даже особенные лакомства. Конечно, не у всех наших постояльцев сговорчивый характер, но работники стремятся найти с ними общий язык, создать необходимые условия для комфортного существования в неволе.

Наиболее "общительными" в день нашего визита в зоопарк оказались травоядные животные. Особенно напрашивался на интервью верблюд. Он не только высовывал морду сквозь прутья клетки, но и пытался, совсем как собака, "подать лапу" нашему фотографу.

Как истинные фотомодели. позировали молодые олени. Однако по одному фотографироваться отказались, видимо, слишком скромные.

А вот еще совсем маленький детеныш яка с плохо скрываемым удовольствием настойчиво заглядывал в объектив.

Правда, мы поначалу подумали, что это теленок, но потом увидели его маму и поняли. Таких коров не бывает. Самки яков достигают в высоту 1,6 метра, а весят почти 400 килограммов. Беременность у них длится, как и у людей, девять месяцев. Рожают яки обычно в июне, а это значит, что нашему усть-каменогорскому теленку около полугода. И ему еще около шести месяцев нельзя разлучаться с матерью. К слову, на яков, как и на диких кабанов, практически никогда не нападают хищники. Говоря о яке, вспоминается поговорка, которую обычно применяют к носорогам: "Носорог очень плохо видит, но при его размерах — это не его проблемы". У яков лучше всего развито обоняние, со слухом и зрением у них действительно не очень.

Как рассказали в зоопарке, зимой здесь гораздо меньше гостей, и потому животные становятся более открытыми, не прячутся в загонах и "будках", не проявляют агрессию. Даже иногда скучают по посетителям и общению. Особенно с детьми.

В вольерах у хищников совсем иная атмосфера — оно и понятно, это дикие звери, которым обычно в неволе не слишком комфортно. Однако отличительной чертой нашего зоопарка является то, что практически все звери попали сюда из-за трагичных или непредвиденных обстоятельств.

Многие наши звери в дикой природе попросту не смогли бы выжить, — поясняет Алла Доценко. — Кого-то привезли беспомощным от голода, кого-то израненным, над кем-то издевались, кого-то нашли неравнодушные. И всех отправляют к нам. Вот, к примеру, недавно спасенные пеликаны. Их привезли к нам, и теперь каждой птице необходимо 10 килограммов рыбы в день.

К слову, действительно, в Усть-Каменогорске нет никакой службы, которая могла бы заниматься дикими животными. Передержка или что-то подобное. А на самом деле, такая организация не помешала бы, чтобы животных вначале лечили, осматривали, а потом уже, если необходимо, отправляли в зоопарк или, если это возможно, отпускали на волю.

Но вернемся к нашему зверью. Дикие кошки — те, кого поймать в объектив фотоаппарата оказалось тяжелее всего. Пума какое-то время всем своим видом показывала, что сниматься она не желает и вообще "в домике". Однако потом милостиво разрешила сделать один портрет. Пума — четвертая по величине кошка в мире, крупнее нее только лев, тигр и ягуар. И она, наверное, единственная постоялица зоопарка, которой зимой немного прохладно, все-таки этот вид более распространен в жарких странах.

Чего нельзя сказать о рысях. Эти кошки прекрасно переносят любые, даже самые суровые морозы и снегопады. Кстати, рыси хоть и живут в вольере вдвоем, по характеру совершенно разные. Как рассказали нам сотрудники, одна из них довольно "противная" и частенько ворчит, если, к примеру, запаздывают с кормежкой. Другая, напротив, спокойная и всем развлечениям предпочитает полудрему. И это было видно, когда мы пришли в гости. Одна рысь ходила по вольеру, беспокойно шевелила хвостом и кистями на ушах, на "кыс-кыс" нашего фотографа не реагировала. Напрасно многие думают, что для рыси обязательно в день пробегать несколько километров. При достаточном количестве еды эта дикая кошка — оседлое животное. Бегает она, только когда необходимо поохотиться.

Живут в усть-каменогорском зоопарке волки и лисы. Лиса, правда, не совсем обычная. Это корсак. Они мельче, однако отличаются более крупными ушами, широкими скулами и темным концом хвоста. Все же помнят, что в сказках кончик хвоста у лисы, которая обитает в лесу, — белый. Корсак же — лиса степная, это и обусловливает многие внешние данные. Кстати, корсак — одно из тех животных, которые могут подпускать к себе людей очень близко. Мы это увидели в зоопарке. Лисичка практически никак не отреагировала на наше появление. Причем в случае необходимости или при невозможности убежать корсак, как дрессированная собака, может легко прикинуться мертвым.

По рассказам смотрителей зоопарка, в неволе многие повадки, которые свойственны животным в дикой природе, исчезают. К примеру, бурые медведи, которых уже по праву можно назвать старожилами нашего зоопарка, зимой не впадают в спячку. Становятся, конечно, менее активными, но спать не ложатся, бродят по вольеру, периодически заглядывая в глаза редким посетителям. Мишка и Машка привыкли к людям. И привыкли к клетке. Для них она стала настоящим домом. Как и для многих других животных.

Серафима Березовская
Фото Виктора Абакумова

Также читайте