В Зыряновске «Лексус» частично ушел под асфальт

21 марта 2016, 9:27
В Зыряновске «Лексус» частично ушел под асфальт В Зыряновске «Лексус» частично ушел под асфальт
В Зыряновске «Лексус» частично ушел под асфальт
Фото: Екатерина Тамбовцева

17 марта около трех часов дня автомобиль марки «Лексус RX 330», сдавая назад, правым передним колесом провалился под асфальт. Провал образовался на пересечении улиц Тимофеева и Брилина, как раз там, где минувшей осенью вели реконструкцию теплосети. Похоже, причина в том, что подрядная организация в нарушение технологии засыпала траншеи, когда уже ударили морозы. После первой же оттепели грунт дал осадку и образовались пустоты, передает корреспондент YK-avto.kz.

Владелец пострадавшего авто Вячеслав Филипенко рассказал нашему корреспонденту подробности случившегося.

— Вдоль обочины стояло несколько машин, моя в том числе. Подъехал мусоровоз и водитель спецавтомобиля попросил нас сдать немного назад, потому что боялся задеть чужие машины — там проехать можно только впритык, — поведал Вячеслав. — Я задним ходом двинулся на улицу Брилина, и тут вдруг правое переднее колесо ухнуло куда-то вниз!

Когда автомобилист увидел, что угодил в провал на дороге, он вызвал полицию и созвонился со страховой компанией. Там Вячеславу Филипенко пояснили — это не ДТП, а значит, страховую сумму ему не выплатят!

На месте аварии побывали заместитель акима Зыряновска Медет Сахариев и руководитель отдела архитектуры, строительства и градостроительства Зыряновского района Ерган Канафьев. Именно отдел архитектуры является заказчиком проекта реконструкции теплосетей.

— Здесь выполняла работы подрядная компания «УланКом-Сервис». Обратную засыпку подрядчик производил уже в ноябре, мерзлым грунтом, — прокомментировал ситуацию Ерган Кабылсеитович. — А в марте после оттепели земля оттаяла и просела.

Под верхним слоем асфальта образовались внушительные провалы. Теперь здесь ездить нельзя. Следить за дорожной безопасностью обязаны сотрудники полиции. Они должны ограждать опасные участки. Ерган Канафьев предположил, что из-за резкой оттепели полицейские не успели сориентироваться.

— Мы все засняли и сфотографировали. Будем выставлять претензии подрядчику, — сообщил Ерган Кабылсеитович. — Он же будет ответчиком в суде.

Рядом с опасным местом расположена школа. Десятки детей пересекают плохо засыпанную траншею несколько раз в день. Медет Сахариев заявил, что провалы необходимо засыпать и установить на перекрестке ограждение.

Вячеслав Филипенко намерен подавать иск в суд.

— Машину я поцарапал. Наверняка поврежден радиатор. Страховку мне не заплатят. Кто должен возместить ущерб? — возмущается мужчина.

По слова Вячеслава, вызволить машину из западни удалось только спустя несколько часов с помощью тяжелой техники.

— Помог директор ТОО «Зырян Тартип» Арман Касымов. Он предоставил погрузчик. Больше ни от кого помощи я не дождался, — сетует владелец «Лексуса». Он добавил, что при манипуляциях с погрузчиком машина пострадала еще сильнее.

Екатерина Тамбовцева

Также читайте