В Зыряновске родители морили голодом своего грудного ребенка

26 мая 2012, 14:37
Шестимесячную Ксюшу (здесь и далее имена детей изменены) отняли у матери, чтобы поместить в больницу. Девочка очень худенькая и по всем признакам долго голодала. Врачи поставили диагноз - гипотрофия (недостаточная масса тела). Как рассказал участковый инспектор полиции, детским питанием, которое выделялось малышке, любил полакомиться неработающий сожитель ее мамы.

Тревогу забили медики. При очередном обходе малышей в феврале текущего года патронатная медсестра обратила внимание на этого ребенка. Семья, в которой появилась девочка, уже не один год состоит на учете в Зыряновском ГРОВД как неблагополучная.

Условия, в которых жили женщина, два ее ребенка - Ксюша шести месяцев и трехлетний Дениска - и сожитель их матери, больше напоминали каменный век, нежели современность. Квартира без электричества, без теплоснабжения.

Пищу готовили на улице - на самодельной печке. Зимой "кочевали" по знакомым и родственникам. Взрослые не работали, однако деньги на спиртное находились гораздо чаще, чем на питание детей.

Женщина не успела оформить документы для получения пособия по рождению девочки. Единственное, что получала от государства семья - это детское питание для Ксюши, которое бесплатно выделялось поликлиникой.

Но даже этого самого необходимого питания малышка не получала. Как рассказали нам полицейские, коробки с детским питанием продавали, а на эти деньги покупали спиртное. Частенько к детскому питанию прикладывался сожитель - разводил заменитель материнского молока и выпивал его.

Зимой медработники написали заявление в отдел опеки и попечительства для принятия мер. А в апреле вопрос о состоянии детей был поднят вторично.

14 апреля социальный работник с помощью полиции забрал маленькую Ксюшу у матери. Участковый инспектор Зыряновского ГРОВД Дидар Касенов, который помогал соцработникам, поделился с нами, что был в шоке от увиденного в квартире. По его словам, такой антисанитарии он еще не встречал - вонь, грязь, окурки.

Девочку поместили в больницу с диагнозом "гипотрофия первой степени". По информации медицинских работников, девочка сильно отставала в весе, в физическом развитии.

Сейчас Ксюша находится в детском приюте. Ее состояние улучшилось, она хорошо питается, прибавляет в весе.

В начале мая в приют соцработники привезли и Дениса.

- Когда забирали мальчика, в квартире не было никаких продуктов питания, - рассказывает главный специалист совета по опеке и попечительству при отделе образования Зыряновского района Дмитрий Ошиток. - Стояла чашка с перловкой серого цвета и больше ничего не было. Мама заплакала, когда забирали ребенка.

В настоящее время специалисты отдела опеки и попечитель­ства готовят документы для лишения женщины прав на детей.

- Сейчас мы готовим документы для лишения материнских прав матери этих двух малышей, - рассказывает главный специалист отдела опеки. - У таких родителей нет ответственности за своих детей. Как бы неудачно не складывалась их семейная жизнь, они могли бы позаботиться о малышах.

Возможно, в дальнейшем детям повезет больше, и они обретут настоящую семью, где будет тепло и уютно.

Надежда Яковлева, Ирина Кирилюк

Также читайте