В Казахстане появится новая категория учителей "педагог-мастер"

Министерство образования и науки планирует ввести новую категорию учителей — "педагог-мастер". Об этом в кулуарах Мажилиса Парламента сообщил вице-министр профильного ведомства РК Асхат Аймагамбетов, передает Informburo.kz.

"Педагоги категории "педагог-мастер", которые пройдут Национальный квалификационный тест, будут получать 50% от своего оклада — надбавку к тому, что уже сегодня имеется. Сейчас уже вносятся новые категории. Президент говорит о том, что будут новые надбавки, и мы ведём к тому, что будет новая система аттестации. По ней у педагога будут новые надбавки. Те коллеги, которые имеют надбавки по сегодняшней системе, по категориям, свои надбавки сохранят", — сказал он.

Как ранее объяснял министр образования и науки Ерлан Сагадиев, зарплата учителей будет зависеть от уровня, который будет присуждать Национальный квалификационный тест.

"Для тех, кто прошёл категорию по старой системе аттестации, есть время до пяти лет, чтобы спокойно работать. Заново аттестацию проходить не обязательно. Но при этом у учителя остаётся старая сетка заработной платы. Если преподаватель хочет перейти на новую сетку, нужно сдать Национальный квалификационный тест. В тесте 100 вопросов, из них 70% по самому предмету, который учитель преподаёт", — пояснил Ерлан Сагадиев.

В своём Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновлённое содержание учебного материала, увеличить на 30%. Сделано это для повышения престижа профессии учителя, отметил глава государства.

В Минфине сообщили, что для реализации Послания Президента потребуется уточнение бюджета. 11 января министр финансов Бахыт Султанов объявил, что на повышение зарплат учителям заложено 70 млрд тенге.