В казахстанских мессенджерах рассылается информация о превосходстве советской образовательной системы над западной

14 ноября 2018, 16:13

В МОН РК уверенно заявляют, что дискредитация западного образования — не что иное, как фейк, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно через социальные сети и мессенджеры (WhatsApp и др.) стала рассылаться фейковая информация на тему «Великобритания завершила переход на советскую систему школьного образования», в которой рассказывается о превосходстве образовательной программы СССР над западной.

В ходе проверки этой новости на фактчекинг выяснилось, что эта статья является материалом российского сатирического издания ИА «Панорама», на поверку оказавшееся сайтом юмористических новостей-фельетонов. В нижнем разделе сайта имеется сноска «Предупреждение», где администраторы сайта предостерегают легковерных читателей: «Все приведенные на сайте panorama.pub материалы без исключения являются сатирой и выдумкой».

Уважаемые читатели, убедительно просим Вас не верить недостоверным источникам и быть особо бдительными в информационном пространстве, призвали соотечественников в МОН РК.

Проведя собственное расследование, можем уточнить, что кое-какие элементы советской системы образования в Туманный Альбион все же проникли. О чем свидетельствует цитата из британского издания «The Independent»:

«Министерство образования Великобритании, позаимствовав педагогические идеи советского математика Андрея Колмогорова, стало создавать в стране бесплатные спецшколы для математически одаренных старшеклассников. Пока таких школ только две, однако их результаты настолько хороши, что сомневаться в будущем проекта не приходится. Как отмечается в статье, первая школа такого рода появилась в СССР около пятидесяти лет назад. Ее создателем был выдающийся советский математик Андрей Колмогоров, стремившийся взрастить новое поколение талантливых ученых. Его идея оказалась успешной, и вскоре спецшколы открылись по всей стране, а затем и в других государствах Восточной Европы».

Мира Круль

Также читайте