В каких случаях пациентов направляют в дневные стационары

В Усть-Каменогорске развернуто 338 коек дневного пребывания при стационарах и 153 — при городских поликлиниках

Не секрет, что зачастую человеку некогда должным образом следить за своим здоровьем. И даже когда прижмет, не все могут позволить себе длительное и дорогое лечение. Сумеют ли решить эту проблему дневные стационары, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Ольге, учительнице одной из городских школ, понадобилось вырвать зуб. Он разболелся во время уроков, но педагог предпочла терпеть боль до окончания занятий. А потом пришлось сломя голову бежать в ближайший стоматологический кабинет, где дантист в течение получаса избавил ее от страданий.

Странное начало твориться по дороге домой. Женщина почувствовала сильный озноб, потом сдавило горло. До дверей квартиры она уже буквально доползла в полубессознательном состоянии. Симптомы были знакомыми. У Ольги с детства аллергия на новокаин, о которой она предупреждала стоматолога. Тем не менее вечером женщину с диагнозом "аллергический шок" увезли в одно из лечебных учреждений города.

Когда антигистаминная терапия была завершена и дыхание восстановилось, врачи предложили Ольге пролечиться в стационаре. Но на руках у женщины в это время были больная мать, которую только что выписали из больницы после ишемического инсульта, и отец на последней стадии рака. О длительном помещении в стационар не могло быть и речи. Ольга отправилась восвояси, клятвенно пообещав, что обратится к участковому врачу.

Как выяснилось, необходимо было пройти курс систем и внутривенных уколов, и участковый доктор порекомендовал обратиться в дневной стационар. Когда же наша героиня пришла туда, то ей пояснили, что помощь эта платная и каждое посещение будет стоить порядочную сумму, которая в сочетании с ценой на лекарственные препараты, оказалась и вовсе неподъемной. Недоумевающая женщина, отлично помнящая, что подобное лечение ее мать в течение нескольких лет получала бесплатно, ушла, положившись на народный принцип "полежу, и все пройдет".

Кто же и на каких условиях может получать лечение в дневных стационарах?

— Бесплатная стационарозамещающая помощь (так правильно называется лечение в дневном стационаре) предоставляется по направлению сотрудников первичной медико-санитарной помощи или врачей-специалистов в случае, если есть к тому соответствующие показания, — прокомментировал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Илияс Мухамеджан. — К таковым относятся острые заболевания и обострения хронических болезней. Эта помощь оказывается независимо от категории населения.

Общими показаниями для предоставления стационарозамещающей помощи являются:

  • заболевания, требующие продолжения лечебных мероприятий с медицинским наблюдением после выписки из круглосуточного стационара;
  • заболевания, требующие медицинской реабилитации и восстановления после стационарного лечения;
  • хронические заболевания в период обострения.

Пациент, поступающий на такое лечение, должен пройти обследование по своему диагнозу и иметь на руках результаты всех исследований и заключения узких специалистов. Если помощь оказывается в экстренном порядке, то направление и предварительное обследование не требуются.

Все безвозмездные услуги, оказываемые там, входят в перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи, все, что свыше — стоит денег. Согласно этому списку дневные стационары также обеспечиваются и лекарствами.

— Каждая больница, имеющая койки дневного пребывания, самостоятельно делает заявку единому дистрибьютеру ТОО "СК-Фармация", которое поставляет бесплатные лекарственные средства, — пояснили в управлении. — В этом году многие препараты, которые ранее были в перечне ГОБМП, не вошли в него. Поэтому мы получали много жалоб от пациентов на отсутствие того или иного лекарства. Частные клиники, оказывающие услуги стационарозамещающей помощи на платной основе, могут закупать лекарства и сверх списка, но используют на это свои деньги.

Мира Круль