В конце декабря в Усть-Каменогорске должен заработать цифровой ЦОН

Более 60 процентов государственных услуг можно получать электронным образом. И быстро, и удобно, но иногда возникают вопросы. Обо всех нюансах работы портала "электронного правительства" теперь будут рассказывать в цифровом центре обслуживания населения, передает корреспондент YK-news.kz.

С начала года в Казахстане стали открывать цифровые ЦОНы, где отсутствуют операторы. Вместо них работают консультанты, которые помогают посетителям разобраться во всех тонкостях получения электронных услуг. Важное отличие: консультанты не оформляют нужные справки за клиента, они показывают, как это сделать самостоятельно. И как закрепить полученные навыки.

Наша справка
Из имеющихся в Казахстане 741 госуслуги 454 доступны в онлайн-режиме, что составляет 61 процент. В своем Послании глава государства поставил задачу довести в 2020 году долю электронных услуг до 90 процентов.

Цифровые фронт-офисы уже действуют в Астане, Алматы, Шымкенте и Костанае. До конца года такие центры должны открыться во всех областных центрах республики. В Усть-Каменогорске цифровой ЦОН должен начать свою работу в 20-х числах декабря. Он будет располагаться в здании центра обслуживания населения на улице Белинского, 37а.

Это будет полностью стеклянная комната, в которой установим 18 компьютеров. На каждом из них — портал "электронного правительства", то есть возможность воспользоваться услугой за считанные минуты, — рассказывает заместитель директора филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по ВКО Азамат Есембулов. — Наши консультанты будут обучать, подчеркиваю — именно обучать людей пользоваться порталом и получать нужные услуги в онлайн-режиме. Для нас важно, чтобы человек научился и впоследствии смог, к примеру, заказать необходимую ему справку уже самостоятельно с домашнего компьютера. Согласитесь, это удобно: у портала нет рабочего графика, нет выходных и праздничных дней. Мы будем также проводить обучающие занятия для сотрудников предприятий.

Ирина Краскова