В Крыму мальчик нес свои внутренности в больницу в руках, потому что "скорая" решила не ехать

23 мая 2012, 13:28
Прошло всего две недели, как украинские СМИ рассказали о вопиющем случае в Донецкой области. Там раненый семилетний мальчик чуть не погиб, потому что на "скорой" не принимали вызов от ребенка. И опять "скорая" проигнорировала детский звонок. Теперь похожая история произошла в Крыму. Медики отказались ехать по вызову подростков. Об этом пишет NEWSru.ua.

На самом деле, помощь врачей была крайне необходимой. 13-летний парень рулем велосипеда пробил себе живот. Трое друзей прыгали на велосипеде через камни в сквере. Тринадцатилетний Максим потерял равновесие, сообщает ТСН.

- В бордюр передним колесом ткнулся и полетел вот так вот, тоже пробил живот, - рассказывает товарищ Максима Рафаель Руфуллаев.

- У него начало вылазить что-то с живота, мы испугались, я сразу начал звонить в скорую помощь. Мне ответили: "Взрослые есть?" Я сказал, что нет. Женщина взяла и не приняла мой вызов, и сбросила трубку, - добавляет другой товарищ Максима Никита Стогний.

Напуганные ребята взяли Максима под руки и повели его в ближайшую больницу. Всю дорогу Максим чуть не в руке нес свои внутренности.

- Мне было смешно, что я держу их, но потом, когда я подходил к больнице, осознавал, что это реальная рана, что это серьезно, и становилось страшно уже, - рассказал сам пострадавший Максим Пешков.

Врачи диагностировали у Максима повреждение тонкой и толстой кишек. Парня немедленно прооперировали - удалили часть сальника.

Выяснилось, что вызов ребят принимала фельдшер высшей категории с 38-летним стажем работы в скорой помощи.

- Она могла поставить хотя бы наводящие вопросы, то есть, она могла спросить фамилию, имя ребенка. Если подозревала ложный вызов, передать этот вызов в МЧС или в милицию. Положить трубку и списать это на ложный вызов, наверное, недопустимо, - убеждена мама Максима.

В отделении "скорой" подтверждают, что фельдшер нарушила инструкцию. Она должна была поставить подростку ряд вопросов. А если и отказать в приезде бригады "скорой", то письменно. Предполагают, что женщина недооценила вызов, поскольку дети часто так шутят.

Максима вчера выписали из больницы. Но ставить точку в истории не планирует мать потерпевшего. Она подала жалобу на действия "скорой" в прокуратуру. Собственную проверку начала и администрация больницы. Если факты подтвердятся, фельдшера обещают наказать увольнением.

Похожая история с 7-летним мальчиком из Горловки, который, истекая кровью, 13 раз вызывал "скорую", уже наделала много шума. Напомним, мальчик упал на стекло, правую руку ему почти совсем отрезало. Он, как и учили, позвонил в "103", однако там не поверили и даже пригрозили милицией. Мать после возвращения с работы нашла сына едва живым.

От травм до операции прошло 4 часа. Врачи говорят, что еще немного времени, и мальчик бы погиб от потери крови. Впереди у ребенка еще 6 лет реабилитации - пока рука заработает.

Сейчас главным вопросом является следующий: накажут ли врачей, которые не верили отчаянным звонкам ребенка и угрожали ему милицией?

Также читайте