В начале июля в Усть-Каменогорске начнутся поставки угля по социальным ценам

26 июня 2018, 17:03

Сегодня в городском акимате подписан меморандум по приобретению угля для социально незащищенных слоев населения по льготной цене на предстоящий отопительный сезон, передает корреспондент YK-news.kz.

Меморандум подписали городской акимат, ОО «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане» и АО «Каражыра». Согласно этому документу, поставки угля по льготным ценам начнутся со второго июля. На каждый адрес запланировано отпускать по 5-6 тонн черного топлива по цене 8350 тенге за тонну, что на 450 тенге ниже рыночной.

Со слов заместителя акима города Ольги Булавкиной, приобретать уголь по сниженной цене смогут следующие категории населения: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды I и II групп, пенсионеры по возрасту, многодетные и неполные семьи.

Для того, чтобы участвовать в этом проекте, необходимо подать заявку на уголь в КМС по месту жительства, после чего эти заявки будут отправлены в ТОО «ВЭУС», занимающееся выдачей топлива. Доставка будет организована силами городской организации ветеранов войны в Афганистане и обойдется клиентам в 6-7 тысяч тенге за рейс. Для сравнения, рыночная цена доставки варьируется в пределах 18-20 тысяч тенге.

— Единственная просьба заключается в том, чтобы уголь выбрали пораньше, — обратился к населению генеральный директор АО «Каражыра» Маргулан Макышев. — С началом отопительного сезона вагонов не хватает не только для перевозки угля для населения, но и для своевременного обеспечения городских теплоцентралей. Необходимо как можно раньше разобрать этот уголь, а мы, в свою очередь, обязуемся вовремя его поставить.

Кстати, «социальный» уголь можно доставить домой и самостоятельно, если у клиента есть такая возможность. Самовывоз не запрещен условиями проекта. Но, как выяснилось, централизованная доставка не только обойдется дешево, но и займет меньше времени.

— Автомобили, доставляющие топливо централизованно, при отгрузке угля обслуживаются вне очереди, — пояснил председатель Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Денякин. — Машины же, совершающие самовывоз, стоят в общей очереди, где ожидание может продлиться до двух-трех дней.

Мира Круль

Также читайте