В нескольких школах Усть-Каменогорска внедряют школьную медиацию

27 ноября 2019, 14:50
Сейчас читают:

Школьные конфликты — тема болезненная и взрывоопасная, и зачастую непонимание между однокашниками выливаются в полномасштабные кровопролития и жестокую травлю. В Усть-Каменогорске ищут решение этой проблемы, обучая ребят разрешать споры цивилизованными методами, передает корреспондент YK-news.kz.

— В школах №№ 30 и 37 в пилотном режиме реализуется проект внедрения школьной медиации, — рассказала о нововведении исполняющая обязанности заместителя руководителя городского отдела образования Юлия Овечкина. — Суть этого проекта в том, что дети самостоятельно будут принимать участие в разрешении конфликтов, которые возникают в школе. Естественно, они будут это делать под наблюдением педагогов и социально-психологической службы. С прошлого года идет апробация этого проекта, о результатах пока говорить рано. На данном этапе мы обучаем педагогов и формируем списки детей для подготовки к тому, что такое медиация, как она действует, каковы принципы урегулирования конфликтов и так далее.

С помощью медиации можно будет разрешать как внутренние разногласия между учащимися, так и споры между детьми и взрослыми. Организаторы проекта в ходе анализа отметили, что ребята чаще обсуждают ссоры между собой и неохотно делятся этим со взрослыми. Поэтому они рассчитывают на то, что участники конфликта будут более откровенны со сверстниками, которых вооружат необходимым навыками урегулирования спорных ситуаций мирным путем.

Мира Круль

Также читайте