В областном центре открылась экспозиция «Степная цивилизация: от истоков к современности»

В фойе областной библиотеки имени А. С. Пушкина теперь можно рассмотреть книги, которые с разных сторон освещают историю степи: рассказывают о ее великих людях, об ушедших цивилизациях и о традиционной культуре степняков, передает корреспондент YK-news.kz.

Причем, что любопытно, на стендах представлены фолианты, редкие во всех смыслах – вышедшие, к примеру, в сороковые годы ХХ века небольшим тиражом и с тех пор ни разу не переизданные. Экспозиция посвящается Дню независимости и призвана проиллюстрировать статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Если говорить о конкретных изданиях, то посетителей могут заинтересовать, например, книги Гульмиры Шалабаевой «Казахская традиционная культура в собраниях кунсткамеры» и «Казахстан: от древних цивилизаций к современности».

Любителям истории здесь предлагают публикации об исторических находках последних лет, касающихся Великого шелкового пути, позволяющие по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории: «Великий шелковый путь на территории Казахстана» Карла Байпакова и «Ұлы Жібек жолы» Айткуль Махаевой.

Постоянная выставка «Степная цивилизация: от истоков к современности» открылась в фойе областной библиотеки имени А. С. Пушкина по адресу: улица Казахстан, 102. Время работы: с 9.00 до 20.00, понедельник — выходной, последняя пятница месяца — санитарный день. Вход свободный.

Ольга Пинэко-Скворцова