В одной из гимназий Усть-Каменогорска зафиксирована вспышка опасной инфекции

15 февраля 2016, 17:54

В школе-гимназии №11 зарегистрировано несколько случаев заболевания учеников энтеровирусной инфекцией, передает корреспондент YK-news.kz.

Первые признаки недомогания у школьников зафиксировали 9 февраля. Дети жаловались на тошноту и рвоту — главные симптомы недуга. В основном среди заболевших — ученики начальной школы и мини-центра.

Администрация учебного заведения закрыла до выяснения обстоятельств столовую и обратилась в областной департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС). Специалисты приступили к проверке: взяли пробы пищи из столовой и анализы у заболевших учеников. Со слов руководства храма знаний известно, что работники департамента выявили у заболевших детей энтеровирусную инфекцию. В субботу для учеников младшего звена отменили занятия, чтобы провести масштабную обработку кабинетов.

В социальных сетях родители стали делиться своими догадками — якобы, мальчики и девочки могли отравиться в школьной столовой.

Наша справка
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний. Характеризуются большим разнообразием клинических проявлений. Некоторые симптомы: кашель, насморк, боль в горле, диарея, рвота, вялость и головная боль. Чаще всего встречается у детей и подростков. Источник инфекции - больной человек. Механизм передачи — воздушно-капельный.

— Ситуация находится под контролем, — заявила директор гимназии Галина Никифорова. — Дети страдают от энтеровирусной инфекции, она передается воздушно-капельным путем. Проверяющие не нашли нарушений в работе столовой. Многие из тех, кто заболел, вообще не питались в школе. Опасения, что дети могли заразиться в столовой, напрасны. Мы ежедневно ведем учет ребят, которые не пришли на занятия. Их родителям звонят педагоги: подробно узнают, что случилось. Кабинеты, двери, школьную мебель дважды в день обрабатываем хлоркой — только так можно победить этот вирус.

Назвать точное число заболевших руководство учебного заведения затруднилось.

— Это связано с тем, что симптомы инфекции похожи на ряд других заболеваний, — поясняет Галина Никифорова. — Например, на обострение гастрита, на приступ артериальной гипотонии, когда ребенка может тошнить, а иногда и на простуду. Мы звоним родителям и просим в каждом конкретном случае точно узнать у врачей, чем болеет ребенок. Только когда это уточнят, можно будет сказать, сколько детей переболело энтеровирусной инфекцией. Добавлю, что мы запланировали провести большое родительское собрание и там дополнительно рассказать, какие меры нужно предпринять дома, чтобы уберечься от этой инфекции.

Сейчас школа работает в штатном режиме.

В отделе образования Усть-Каменогорска добавили, что в других храмах знаний города подобных случаев не выявлено.

Елена Балова

Также читайте