В память об усть-каменогорском студенте, погибшем в США, проведут республиканский турнир по скейтбордингу и BMX

13 июня 2016, 17:40
Сейчас читают:
В память об усть-каменогорском студенте, погибшем в США, проведут республиканский турнир по скейтбордингу и BMX В память об усть-каменогорском студенте, погибшем в США, проведут республиканский турнир по скейтбордингу и BMX
В память об усть-каменогорском студенте, погибшем в США, проведут республиканский турнир по скейтбордингу и BMX
Новый скейт-парк будет открыт для свободного посещения
Фото Виктор Абакумов

17 июня в 10:00 в Усть-Каменогорске состоится открытый республиканский турнир по скейтбордингу и BMX, посвященный Тиму Бекшентаеву — студенту программы "FLEX", погибшему в автокатастрофе в американском Висконсине. Организаторы рассказали, что такие соревнования будут устроены в Казахстане впервые, передает корреспондент YK-news.kz.

16-летний Тим Бекшентаев погиб в феврале 2015 года в штате Висконсин, США. Автомобиль, в котором ехал парень и двое его американских друзей, вылетел с трассы и врезался в дерево. Тим оказался единственным погибшим.

В прошлом году родные парня сообщили о намерении построить в его честь площадку для занятий экстремальными видами спорта — появление такого комплекса в Усть-Каменогорске было мечтой Тима. Летом 2015 года строительство началось на территории школы-гимназии № 11, где учился юноша.

Сейчас на площадке ведется заключительная стадия подготовки. К соревнованиям комплекс будет полностью готов.

— Оборудование было заказано в Санкт-Петербурге, — рассказала мама Тима Ирина Бекшентаева. — На площадке работают добровольцы — это ребята, которые сами увлекаются скейтбордингом, представители усть-каменогорской компании, которая с самого начала помогала нам строить, и сотрудник фирмы из Санкт-Петербурга, где были заказаны снаряды.

По словам Ирины Бекшентаевой, проект обошелся в 24 миллиона тенге. Основная часть средств — семьи Бекшентаевых, три миллиона вложил Казцинк, еще часть — добровольцы.

— Площадки такого уровня больше нет в Казахстане, — сказала мама Тима.

На участие в соревновании подали заявку более 50 человек, из них примерно половина — устькаменогорцы, остальные — представители девяти городов Казахстана. Ожидается присутствие 500 зрителей. Также на мероприятие приглашены посол США в Казахстане Джордж Крол и аким ВКО Даниал Ахметов.

Площадка будет презентована как подарок городу. После соревнований доступ к комплексу станет свободным.

— Мы уже сообщили в акимат, отдел образования и спортивные магазины города, что можно будет проводить на площадке любые соревнования, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, — пояснила Ирина Бекшентаева.

Роман Кудинов

Также читайте