В приёмных покоях больниц ВКО вводят новую систему сортировки пациентов

12 марта 2019, 12:54

Триаж (triage) — это распределение пострадавших и больных на группы, призванное вовремя выявлять критические состояния в приемном покое. Это позволяет сортировать больных по степени сложности. Такая система уже работает в десяти больницах региона, и ее намерены ввести во всех медицинских учреждениях Восточного Казахстана, передает корреспондент YK-news.kz.

Суть нового метода состоит в том, что приемное отделение разделяется на три зоны: красную, желтую и зеленую. Красная зона — для больных и пострадавших в критическом состоянии, диагноз которых непосредственно угрожает их жизни, например, кровотечениями или острым нарушением мозгового кровообращения. Таким пациентам медицинская помощь оказывается в первую очередь. Желтая зона — территория срочной помощи. Сюда попадают больные в тяжелом состоянии, чья жизнь пока не находится под угрозой. В зеленой зоне принимают тех, кто способен передвигаться самостоятельно. Им помощь оказывается в последнюю очередь.

Одним из показательных учреждений, где с успехом действует триаж, является больница скорой медицинской помощи города Семея, — комментирует руководитель областного управления здравоохранения Марат Шоранов. — На районном уровне метод применяется в Аягозе и Алтае. До конца 2019 года мы планируем внедрить эту систему во всех больницах региона. Каждую зону необходимо обеспечить специальным оборудованием: мониторами, наркозными аппаратами, дефибрилляторами. В этом случае дежурная бригада сможет своевременно оказать пациенту качественную помощь, потому что именно минуты и даже секунды иногда решают судьбу человека.

Мира Круль

Также читайте