В программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ могут внести изменения

Предлагается дополнить региональные программы переселения перечнем критериев несоответствия заявителей, передает корреспондент YK-news.kz.

МВД России предлагает внести некоторые изменения в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Это касается включения в нее перечня критериев несоответствия заявителя условиям участия. Соответствующий проект указа Президента России опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал для российских соотечественников.

По информации МВД, 89,5% решений об отказе в участии в Госпрограмме принимаются на основе соответствующей позиции региональных властей. Наиболее распространенное основание — несоответствие заявителя требованиям программы переселения того субъекта РФ, в уполномоченный орган которого он подавал документы. При этом критерии несоответствия не прописаны в региональных программах.

Добавим, что Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа стартовала с 1 июня 2007 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Участникам программы предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, на получение вида на жительство в упрощенном порядке, на получение бесплатной медицинской помощи и так далее.