В сернокислотном цехе ТОО "Казцинк" произошел пожар (подробности + комментарии "Казцинка")

Фото: 
Фото:
Около часа ночи 19 января в сернокислотном цехе металлургического комплекса ТОО "Казцинк" произошел пожар. Горел газопровод, к счастью, находящийся в данное время на ремонте.

- Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного 19 января в 01 час 04 минуты, - сообщили корреспонденту YK-news.kz в пресс-службе ДЧС ВКО. - На место сразу же были направлены 10 автоцистерн. Помимо этого работала и другая спецтехника.

Очевидцы не видели огня, заметили только густой дым. По оперативным данным, общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Однако по другим сведениям - всего 20.

- Силами прибывшего пожарного расчёта возгорание было ликвидировано в течение трёх часов, - рассказал нашему корреспонденту вице-президент по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. - Производство продолжает работу в нормальном режиме. Переработка газов ведётся в установленном объёме. В результате возгорания выбросов перерабатываемых газов в атмосферу не произошло. Поскольку газопровод не работал и находился в ремонте, подача газов шла по иной цепочке технологии производства.

По причине пожара отрабатывается две версии. По одной из них гидроизоляция загорелась из-за нарушения технологического процесса производства. По другой — работники нарушили правила устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок. Виновник случившегося и размер причиненного ущерба устанавливаются.

На месте пожара сотрудники ДЧС ВКО вели видео- и фотосъемку. Однако предоставить их сайту YK-news.kz представители пресс-службы отказались.

- Вы же понимаете, «Казцинк» - режимный объект, к тому же находится в частных руках, - пояснил корреспонденту YK-news.kz начальник пресс-службы ДЧС ВКО Жанболат Бутобаев. - Сегодня вы поставите видео, а завтра «Казцинк» судиться будет с нами.