В соцсетях жители Усть-Каменогорска горячо обсуждают введение ID-карт для школьников

28 ноября 2020, 9:32
В соцсетях жители Усть-Каменогорска горячо обсуждают  введение ID-карт для школьников В соцсетях жители Усть-Каменогорска горячо обсуждают  введение ID-карт для школьников
В соцсетях жители Усть-Каменогорска горячо обсуждают введение ID-карт для школьников
С помощью ID-карты фиксируется посещение школы, то есть она выполняет функцию пропускной карты при наличии в учебных заведениях турникетов. Вот только для большинства наших школьников эта опция недоступна

В прошлые выходные во многих школьных чатах появились сообщения о начале оформления ID-карт для учащихся. Большую часть родителей возмутило требование о предоставлении личных данных третьему лицу – АО "Казпочта", на которое возложена реализация карт. Кроме того, оказалось, что благами, заложенными в кусочек пластика, смогут воспользоваться далеко не все дети.

Оно нам надо? 

Маме шестилетки Алины из Усть-Каменогорска пришло сообщение от классной руководительницы дочери. Учительница разместила в общем чате объявление, что для оформления ID-карт в кратчайшие сроки необходимо предоставить личные данные одного из родителей: ИИН, а также номер и дату выдачи удостоверения личности. Многие мамы и папы отреагировали на это с понятным недоумением: зачем такая карта школьникам, которые и без того пользуются общественным транспортом бесплатно и не посещают столовую по причине приостановки ее деятельности в период ограничений. К тому же в школе отсутствует турникет, поэтому пропуск в здание не требует особых документов. На сомнения учитель ответила, что все, кто отказывается от изготовления ID-карты, должны обязательно написать официальный отказ на имя директора школы. Правда, после долгого обсуждения согласилась, что шестилеткам подобная карта вовсе не нужна. В другом чате маму четвероклассника Елену предупредили, что отказаться от карты она должна, написав от руки заявление, которое потом должно быть отправлено педагогу на WhatsApp.

Надо ли говорить, что этот набор требований вызвал шквал возмущения, которое устькаменогорцы не замедлили излить в соцсетях.

"Принуждают родителей открыть счет в Казпочте до 6 декабря, потом нужно будет платить за обслуживание этого счета, — сетует некая Наталья. — ID-карта ребенка привязана к карте родителя. Платить нужно за годовое обслуживание карт-счета и ID-карты. Дерут две шкуры. Заставили учителей этим заниматься, теперь они выполняют работу Казпочты и Управления транспорта. Родители ещё и в налоговой ребенка должны зарегистрировать, чтоб эти карты получить. Мне вообще не вперся счет в Казпочте. В мой семейный бюджет не вписано платить за лишнюю, ненужную мне карту, счет деньги" (стиль и орфография оригиналов здесь и далее сохранены).

"Тотальная цифровизация... начальный этап, внедрение... Дальше будет намного "интереснее", — пророчили другие.

Некоторые родители были испуганы перспективой открытия карт-счета в переполненных и занятых другими делами почтовых отделениях, часть из них сомневалась, стоит ли предоставлять неизвестно кому свои личные данные. Словом, в большинстве своем идея снабдить свое чадо чудо-картой была встречена с подозрением и негативом.

Блага в куске пластика

В рамках плана "Дорожной карты по реализации проекта "Социальная ID карта "Шаңырақ", утвержденного акиматом ВКО и Восточно-Казахстанским областным филиалом АО "Казпочта" 10 июня 2020 года, был запущен проект по социальной карте в нашей области.

Цели проекта — повышение прозрачности и контроля средств, выделяемых на поддержку населения, планирование бюджета на основе реальных данных, экономия бюджетных средств, выделяемых на оказание социальной помощи за счет оптимизации некоторых процессов, увеличение количества и объемов безналичных операций (борьба с теневой экономикой), а также продвижение товаров отечественных производителей.

В памятке, которую многие школы присовокупили к сообщениям о сборе данных, значится, что ID-карта необходима для оплаты проезда в городском общественном транспорте Усть-Каменогорска и Семея с учетом имеющейся льготы — 50 процентов от полной стоимости (для детей из малообеспеченных и многодетных семей — бесплатно). С помощью нее также производится плата за питание в школьных столовых, в том числе и для учащихся-льготников. Кроме того, с помощью ID-карт фиксируется посещение школы, то есть она выполняет функцию пропускной карты при наличии в учебных заведениях турникетов. К слову, в областном центре таковой имеет только одна школа.

В функции ID-карты заложены бесплатное пополнение ее через отделения Казпочты и перевод с карты родителя на карту ребенка через сайт post.kz, чтобы ребенок мог купить что-нибудь в школьной столовой или магазине, не пользуясь наличными деньгами. При этом родители могут видеть, какие транзакции и на какую сумму были совершены по карте ребенка (в "личном кабинете" на сайте post.kz, в мобильном приложении post.kz либо в SMS-сообщениях о списании денежных средств с карты). Помимо прочего, по социальной карте школьники из многодетных или малообеспеченных семей могут получать скидки от 5 до 50 процентов на отдельные услуги и товары в 127 предприятиях торговли и услуг ВКО по программе "Шанырак".  

Также в памятке содержится пояснение:

"Так как социальная карта является полноценной банковской картой, то для ребенка она выпускается с привязкой к 20-значному счету одного из родителей или опекуна (20-значный счет можно открывать только совершеннолетнему гражданину, достигшему 16 лет). Поэтому сама социальная карта выпускается на конкретного ребенка с указанием его фамилии, имени и ИИН на карте, но счет для этой карты открывается на родителя или опекуна".

Выпуск социальной карты, как и первый год обслуживания, осуществляется бесплатно. Со второго года обслуживания комиссия за год составляет 500 тенге. Перевыпуск карты по истечении срока действия или при техническом браке — бесплатный, но в случае утери, хищения или повреждения обойдется в 500 тенге. Снятие денег в отделениях или банкоматах Казпочты осуществляется бесплатно, в банкоматах других банков — за 0,7 процента (минимум 200 тенге).

Информацию о поступлении и движении денег можно проследить бесплатно на сайте post.kz либо подключить услугу SMS-оповещения с ежемесячной абонентской платой 150 тенге.

Можно, но не всем!

Как выяснилось далее, блага, дарованные нововведением, распространяются не на всех без исключения учеников школ. Да и их оформление сулит родителям дополнительные хлопоты и затраты времени.

"Если у родителей имеются кредиты или аресты судебных исполнителей, то открыть социальную карту на ребенка невозможно, так как карта должна быть привязана к обычному текущему, а не специальному счету родителя. То есть счет для выпуска школьной ID-карты не является спецсчетом как у получателей пособий", — гласит памятка.

Сие пояснение тоже наделало шума в рядах ближайших родичей школьников, поскольку последние так и не поняли, что является основанием для отказа от оформления карты — кредиты родителей или все же просрочки по ним.

"Так только просроченные кредиты будут помехой для получения карт или вообще наличие кредита в целом? Непонятно написано", — недоумевает один из читателей новостного портала.  

И даже в том случае, если речь идет о просрочках, почему неказистую карму должника наследует его ни в чем не повинное потомство, отстраненное от льгот, положенных всем, на основании нарушений, которых они не совершали? Экономически это, конечно, обосновано, но в плане моральном выглядит не очень.

Далее памятка любезно разъясняет старшему поколению, какие документы необходимо предоставить и куда следует обратиться, чтобы ребенок стал обладателем вожделенной карты.

Помимо данных свидетельства о рождении ребенка и удостоверения личности одного из родителей или опекуна, а также обязательного документа с правом на опекунство, которые предоставляются в отделение Казпочты, нужна еще и регистрация ребенка в базе налогоплательщиков. Эта проверка осуществляется по ИИН ребенка на сайте kgd.gov.kz. Если ИИН ребенка не зарегистрирован, то необходимо обратиться в управление государственных доходов (бывшая налоговая инспекция).

Резюмируя, можно отметить, что, как водится, хорошие задумки, внедряясь в нашу жизнь, почему-то всегда обрастают кучей сложностей при исполнении. Внедрение ID-карт изрядно упрощено, так как часть их оформления переложили на школы в обход еще свежего Закона "О статусе педагога", где последнему категорически запрещено заниматься деятельностью, не входящей в компетенцию учителя. Но даже при этом процесс оформления недообъяснен и полон сложностей для работающих пап и мам, у которых нет времени на то, чтобы детально разобраться в ситуации и устранить сомнения. И открытым остается сакраментальный вопрос: если всю информацию для открытия счетов не собрали с 10 июня, когда проект стартовал официально, то каким волшебным образом он завершится в двухнедельный срок? YK-news.kz будет следить за развитием ситуации.

Мира Круль

Также читайте