В стране активизирована борьба с непрописанными
"Чтоб был порядочек, порядочек..."
А упорядочивают ее просто: штрафуют тех, кто, по мнению полицейских, нарушает законодательство – квартирует без прописки. Летом прошлого года были внесены поправки в Административный кодекс, после которых за проживание не по месту регистрации стали активно наказывать штрафом в размере 5 МРП (8090 тенге), повторно за то же нарушение в течение года - 10 МРП.
Нынешняя акция, по сути, призвана собрать информацию обо всех проживающих. Попутно проверяют и другие вещи. Например, все ли дети ходят в школу. Интересуются, есть в подъезде "нехорошие квартиры", наркопритоны, дебоширы. Но все же акция очень напоминает тотальную проверку документов. Полицейские просят показать удостоверения личности. Смотрят, есть ли в них ИИН, не просрочены ли? Интересуются регистрацией - кто проживает в квартире, все ли указаны в домовой книге? Задают вопросы относительно имущества. Есть ли дача? Узаконена ли она? Покажите документы. А машина? Покажите документы и на нее. Есть ли водительские права? Говорят, что все это делается для нашего блага – чтобы напомнить, если что-то не оформлено, как положено. Да вот только тем, кого оштрафовали на восемь тысяч за проживание не по месту регистрации, это благом не кажется. Впрочем, штраф этот во многих случаях можно оспорить через суд. Давайте разбираться.
Регистрации нет вообще
Этот случай однозначно грозит штрафом. Согласно постановлению правительства, главное, чтобы гражданин в принципе имел регистрацию. Где-нибудь.
- Взысканию штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей подлежат граждане, которые снялись с регистрации и в десятидневный срок не зарегистрировались по новому месту жительства, - пояснил на своем блоге министр МВД Калмуханбет Касымов.
Регистрация в этом же населенном пункте
- Частью 1 статьи 377 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" ответственность предусмотрена не за проживание граждан не по месту регистрации, а за проживание граждан без регистрации, - официально заявил на своем блоге Калмуханбет Касымов.
То же самое нам подтвердили в городском отделе миграции.
- Если у человека есть городская прописка, то ему в принципе и не надо регистрироваться по другому адресу. Если в этом же городе прописка есть, то зачем? - удивилась заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Назгуль Кусаинова.
Но для рядовых полицейских все не так однозначно. Они зачастую уверены - проживание не по месту регистрации без вариантов попадает под штрафные санкции.
- Если даже есть прописка в этом же городе, то все равно человек должен быть прописан по адресу проживания. Хотя бы временно. Иначе это влечет административный штраф в размере пяти МРП, - сказал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бауржан Торгаев.
Как видите, даже в масштабах одного департамента – полный плюрализм мнений. Мы считаем, последнее утверждение можно и нужно оспаривать. Во-первых, сослаться на слова главного полицейского страны. Но не только на них. Согласно статье 16 Гражданского кодекса РК, "местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает". То есть конкретный город или село, а не дом и не улица. Так что спорьте - правда в этом случае на вашей стороне.
Регистрация в другом населенном пункте
"Согласно пункту 14 Правил учета зарегистрированных и снятых с регистрации граждан Республики Казахстан, те, кто приехал в населенный пункт в гости, в командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение, могут, не снимаясь с прежнего места регистрации, зарегистрироваться временно, на срок до года", - читаем там же, на блоге министра.
- Временная прописка вносится в книгу регистрации граждан по месту проживания, при этом указывается ее срок, - пояснила нам Назгуль Кусаинова.
Будут ли человека, скажем, с курчумской пропиской штрафовать за то, что он живет в Усть-Каменогорске без регистрации? Однозначного ответа нам не дали. Если следовать пояснениям на блоге министра МВД, то штраф в этом случае не положен.
Мой дом – моя крепость?
Можно ли не открывать участковому двери? В принципе, да. Но полицейские рассуждают так - не открывает тот, кому есть что скрывать. Возможно, преступник. Или тот, кто снимает квартиру без регистрации в ней. Тогда придут и во второй раз, и в третий.
Но это в теории. На практике решение не открывать может стоить и денег, и нервов. На одном из городских сайтов молодая семья жаловалась, что сначала участковый пинал дверь, а затем вообще снял номера с их машины, прикрепив к лобовому стеклу требование "явиться в участок". А там, по словам молодых людей, у них забрали удостоверения личности. Их вернули только в обмен на квитанции об оплате штрафа за проживание не по месту регистрации. В полиции нам прокомментировали эту ситуацию так.
- Участковые инспектора номера с машины не снимают, даже если она стоит на газоне. Просто сообщаем рапортом в дорожную полицию, а они разбираются, - уверен Бауржан Торгаев. - Удостоверение личности тоже никогда не изымаем.
Однозначно считают это нарушением прав граждан и правозащитники.
- Конечно, они неправильно поступили, что не открыли дверь участковому, - говорит кандидат юридических наук, представитель ВК филиала Международного бюро по правам человека, депутат маслихата Усть-Каменогорска Куат Рахимбердин. - При контакте с сотрудником полиции люди имеют право запросить его фамилию, звание, подразделение, служебное удостоверение. Могут потребовать объяснить причину проверки, основание, позвонить в полицию. Но вступить в контакт они должны. А вот изъятие номеров с машин является незаконным. Можно обратиться с жалобой в вышестоящий орган или прокуратуру. И удостоверение личности никто не имеет права изымать. Это возможно только в одном случае - по приговору суда, если человек осужден.
Чтобы быть уверенным, что перед вами действительно участковый, нужно помнить простые правила.
- Участковый инспектор полиции и его помощник всегда должны быть в форме, - пояснил нам Бауржан Торгаев. - Обязательно наличие служебного удостоверения сотрудника МВД. Любой может набрать 102 и проверить, работает ли в полиции такой человек.
В рамках этой акции к вам может прийти не только участковый. К ней подключили сотрудников миграционной, криминальной и патрульной полиции, в том числе подразделений быстрого реагирования и других служб.
Назад в прошлое
- В советские времена институт прописки носил разрешительный характер, - рассуждает Куат Рахимбердин. - Человек мог проживать только там, где он прописан. Строго там. Сейчас говорят, что регистрация носит уведомительный характер. Граждане просто сообщают, где они проживают. Но, к сожалению, поправки, внесенные в 377-ю статью Административного кодекса РК, снова превращают прописку из уведомительной в разрешительную. Это однозначно нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства.
Получается, прописки нет, но за ее отсутствие наказывают. Что это, как не возврат в прошлое? Однако у полицейских своя правда.
- В конечном итоге мы наведем порядок, чтобы люди жили там, где зарегистрированы, - сказал руководитель пресс-службы ДВД Бауржан Торгаев. - Так намного проще правопорядок установить. Мы хотим знать реальную картину - кто, что, как.
Что делать непрописанным?
Под следующим обращением на блог министру МВД могут подписаться, пожалуй, все, кто живет в арендном жилье. А их в стране тысячи.
- Собственница квартиры, которую я арендую, исправно платит налоги, выдает чеки и счета-фактуры. Но она не имеет ни возможности, ни желания, ни обязанности прописывать в этой квартире меня и мою семью. В итоге мы не по своей воле нарушаем законодательство Республики Казахстан, что чревато взысканием административного штрафа. При этом взыскание штрафа никак не решает проблему: не могу же я отказаться от работы из-за этого. Множество людей в Казахстане вообще не имеют никакого жилья и прописаться им негде. В итоге значительная часть населения постоянно нарушает закон, который, в свою очередь, нарушает их конституционные права, - пишет Джамиля. - В Казахстане без прописки многое запрещено или ограничено (медицинское обслуживание, муниципальное жилье, пособия на детей и другое). Если вам небезразличны интересы простых людей, прошу дать поручение соответствующему центральному исполнительному органу разработать законопроект, отменяющий такой пережиток советского времени, как прописку.
В ДВД и не скрывают, что "засветившихся" нарушителей ждет долгая беспокойная жизнь. Их будут проверять до тех пор, пока они не зарегистрируются.
- Обычно снимают квартиру совсем небогатые люди, и штраф бьет их по карману. Они должны найти такую квартиру, где хозяин согласится на временную прописку, - считает Бауржан Торгаев. - Если обнаружится, что человек проживает не по адресу, то мы опять придем через месяц, через два. Опять могут быть проблемы.
Понятно, что наводить порядок в стране нужно. Бороться с терроризмом, нелегальными мигрантами из других стран, с преступностью. Но не за счет нарушения конституционных прав законопослушных граждан.
- Государству необходимо найти золотую середину между тем, чтобы не нарушались права граждан на свободу перемещения и выбора места жительства, и тем, чтобы правоохранительные органы могли разработать эффективную модель профилактики и предупреждения правонарушений, - считает Куат Рахимбердин.