RSS

Обратная связь

13 ноября 2011, 22:11

В Усть-Каменогорске начались противопаводковые работы

Местные власти начали подготовку к... паводкам. Расчистить русла рек и ручьёв от ила, укрепить берега и освободить их от мусора и разросшихся кустарников необходимо до середины ноября.

Посёлок Согра топит каждую весну. Частные дома и дачные массивы, расположенные по берегам реки Ульбы, наиболее подвержены подтоплению в паводковый период. Когда разливается Ульба, большой поток воды обычно направляется через дачи на улицу Скалистую, по улице Городской. В этом году во время весеннего половодья берег подмыло буквально по кромке заборов частных участков. Пришлось делать подсыпку, укреплять берег. В этом же районе текут речка Маховка, ручьи Безымянный и Безымянный Ключ.

Основная проблема заключается в том, что часть дачников живет здесь постоянно, а потому подвергает себя риску попасть в неприятную ситуацию. Вдоль дачных участков вырыты дренажные каналы, чтобы не было заболачивания местности. Люди, желая выбрать для фазенды уголок поживописней, строили дома у самой реки, не считаясь с правилами безопасности. А Ульба - река неспокойная и имеет свойство выходить из берегов.

По словам главного инспектора акима города Усть-Каменогорска Каныша Мукажанова, на сегодня перед коммунальными службами города стоит задача обваловать - поднять уровень берега с двух сторон реки, чтобы Ульба не выходила из своего русла.

- Сейчас готовится проектно-сметная документация на возврат Ульбы в старое русло. Если мы это сделаем, то обезопасим Старую Согру от весенних подтоплений, - говорит Каныш Мукажанов.

В районе садоводческого товарищества «Восточник-5» в 2010 году подтопило порядка 20 домов, в 2011-м — затопило 50 участков. Сегодня здесь ведётся работа по расчистке русла реки Маховка от ила. В районе садоводческого общества «Металлург-3» идут работы по спрямлению русла этой речки, очистке от поросли и мусора.

В поселке Загородный, что в районе Овечьего Ключа, вдоль поля вырыта наборная канава для защиты от стока воды со склонов. Раньше вода с полей шла в сторону Овечьего Ключа и размывала местное кладбище, подтапливала участки. Сейчас здесь вал в метр высотой, протяженностью два с лишним километра и траншея полтора метра глубиной.

В протоке Иртыша между дачными кооперативами «Дружба» и «Светоч» также ведутся работы по расчистке русла - укладывают трубы, чтобы по весне бежала чистая водица. А то она уже стала цвести. Чистят и русла ручьев, что протекают в черте города - Бражинского и Жуковского.

Угрозу при паводках, по словам Каныша Абеновича, могут представлять и пруды-накопители. Гидротехнические сооружения, находящиеся на больших и малых реках области, сейчас передают недавно основанному предприятию ГКП «Шы?ыс су ?оймалары». Специалисты этого предприятия и будут заниматься попусками воды профессионально.

Просмотров: