В Усть-Каменогорске обнаружили новые участки, где возможны подтопления

Фото: 
Фото: архив редакции
Восемь звонков с жалобами на затопление поступило в управление по ЧС в нынешнем году. Большая часть жалоб стала откровением даже для специалистов — прежде в этих районах никогда не топило.

- В этом году к нам поступают звонки с участков, где никогда не топило, - говорит исполняющий обязанности заместителя начальника управления по ЧС Султан Ахметов. - Мы даже не предполагали, что там опасные территории.

Ни одно обращение не осталось без внимания - на все проблемные участки выезжала специальная комиссия.

- Правда, оказалось, что не везде вода вышла из берегов, - продолжает Султан Ахметов. - Просто жители хотели, чтобы мы посмотрели, проверили, безопасно ли в их районе.

В прошлом году с просьбой о помощи в управление обратилось более 140 человек. Как показал анализ 2011 года, около 80 процентов всех подтоплений произошло по вине самих жителей, отмечают в управлении. Где-то было достаточно убрать мусор из русла ручья, в некоторых местах хватило бы прокопать небольшую канаву, чтобы вода не пошла в дом.

На сегодняшний день за потенциально опасными участками наблюдают сотрудники управления по делам акима города, спасатели и сами жители. В случае обнаружения подтоплений необходимо обращаться по телефону 138 или 112.

Светлана Распопова