В Усть-Каменогорске одну из аптек закрыли за безрецептурную продажу препарата «Трамадол», содержащего кодеин

23 апреля 2014, 17:02
Безрецептурная продажа обезболивающего препарата «Трамадол», содержащего кодеин, обошлась ИП Аубакировой довольно дорого — суд распорядился приостановить деятельность аптеки, расположенной в доме №1/1 по улице Красина. Отметим, что работников этой аптеки уже дважды ловили на продаже «Трамадола», передает корреспондент YK-news.kz.

Препараты, содержащие кодеин, запрещены для свободной реализации с 2011 года, потому что это вещество применяют для кустарного производства наркотиков. Однако сотрудник аптеки, который даже не являлся фармацевтом, продал без рецепта кодеинсодержащий препарат. Причем это уже второй такой случай в этой фармкомпании.

На суд представители ответчика не явились, не объяснив причин.

- Суд установил, что деятельность владельца аптеки грубейшим образом нарушает требования Кодекса о здоровье народа и иных нормативно-правовых актов в этой области, создает предпосылки для незаконного распространения психотропных веществ и прекурсоров в сфере легального оборота, тем самым способствуя развитию наркомании, - пояснила главный специалист межрайонного экономического суда ВКО Асель Жилкашинова. - Исходя из этого, а также учитывая, что нарушение является повторным, суд приостановил действие приложения к гослицензии ответчика на фармацевтическую деятельность в части розничной реализации лекарственных средств в аптеке по улице Красина, 1/1. Сотрудник аптеки оштрафован.

Анастасия Строкова

Также читайте