RSS

Обратная связь

15 ноября 2011, 21:46

В Усть-Каменогорске продают игрушки в виде человеческих эмбрионов

Вязкая лужица крови, в которой плавает эмбрион. Так выглядит одна из самых модных игрушек, которыми сегодня увлекаются усть-каменогорские дети. Между собой эту слизь школьники называют "аборт" или "выкидыш". Также популярны оторванные пальцы, руки, ноги, глаза, плавающие в слизи разных цветов.

Натуралистичные игрушки-ужастики мы без труда нашли на прилавках детских отделов крупных супермаркетов Усть-Каменогорска. Это небольшая прозрачная баночка (как из-под гуаши). Внутри нее находится цветная жидкая субстанция с фигуркой крохотного человечка в позе эмбриона. На этикетке на английском языке написано: "Кристалл слизи. Для детей от 5 лет и старше. Не глотать. Не токсично".

- Только недавно мой 12-летний сын рассказал мне, что у них в школе многие играют подобными вещами. Сказал, что мода на такие игрушки уже проходит. Естественно, сама бы я никогда не купила сыну эту мерзость. Противно даже держать в руках, - говорит жительница Усть-Каменогорска Галина Чайковская. - Мы с сыном уже разговаривали на эту тему, и я ему объяснила смысл слов "аборт" и "выкидыш". Я не понимаю тех, кто производит такие игрушки, и тех, кто их продает. Какие цели они преследуют? Еще неизвестно, из чего эта гадость сделана.

Чтобы узнать, действительно ли игрушка не токсична, в управление госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска мы направили запрос с просьбой подвергнуть товар экспертизе. Однако, как сообщает исполняющий обязанности начальника ведомства Арман Сагындыков, сделать это сейчас невозможно. Распоряжением республиканского Комитета госсанэпиднадзора санитарные проверки приостанавливаются, сообщил господин Сагындыков.

Но несмотря на это, у уполномоченных органов уже есть повод задуматься об изъятии из продажи пластиковых «ужастиков». Ведь эта так называемая игрушка не имеет маркировки ни на русском, ни на государственном языке, как положено по техническому регламенту. Также все изделия для детей, реализуемые на территории Казахстана, должны сопровождаться сертификатом соответствия. Есть ли он у фирмы, торгующей "Кристаллами слизи", еще предстоит выяснить.

Нужно сказать, что на территории ВКО случаи продажи игрушек, не соответствующих нормативам, уже фиксировались. Как сообщает директор департамента комитета технического регулирования и метрологии по ВКО Бакыткан Кунафиянов, с начала года проверки были проведены в четырех торговых точках. Обнаружено 41(!) нарушение. Претензии были и по внешнему виду, и по качеству игрушек, а продавцы не могли показать сертификаты соответствия.

Комментарий специалиста

Детский психолог ОО "Психологический центр "Гештальт" Людмила Русина:

- Если вы увидели в руках своего ребенка такую игрушку и из его уст услышали ее название, не нужно спешить объяснять ему, что такое аборт. Может быть, он даже не понимает значение этого слова. Спросите ребенка, почему он так называет игрушку? Хочет ли узнать, что значит слово? Если да, то, может быть, пришло время дать ребенку информацию о взаимоотношении полов.

Не нужно в категоричной форме запрещать что-либо. Нужно убедить, объяснить, почему это нельзя делать. Если будете просто запрещать, он будет играть в тайне от вас.

Если рассматривать игрушку не как нечто, называемое "абортом", а просто как жидкую субстанцию, то можно сказать, что детям младшего возраста она даже будет полезна в плане развития моторики рук, чувствительности кожи, узнавания нового материала. Но родителям стоит задуматься о безопасности. Если уж покупаете такие вещи, то будьте уверены, что от игрушки у ребенка не будет аллергии, кожных высыпаний и т.д.

Просмотров: