В усть-каменогорских продуктах обнаружили превышение содержания ГМО
В результате несколько видов продуктов отправили на дополнительное исследование в Астану.
- Нарушения мы находим ежегодно. После подтверждения из столицы можно будет сказать точно, в каких именно продуктах превышено содержание ГМО, - пояснила заместитель руководителя центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Райгуль Байшыбаева. - В 2013 году избыток генно-модифицированных компонентов обнаружили в кукурузной муке и сосисках марки «Астана». Как отражается на здоровье людей повышенное содержание ГМО? Сложно сказать, потому что до сих пор неизвестно влияние чужеродных генов на организм человека.
Специалисты сообщают, что в основном генно-модифицированные продукты используют для консервирования и в полуфабрикатах, поэтому при покупке такого продовольствия нужно обращать внимание на наличие знака «ГМО» на упаковке.
Елена Балова