В Усть-Каменогорске биологи наблюдают за зимовкой пернатых на Иртыше

14 января 2021, 10:07

В начале декабря горожане заметили в районе Аблакетки лебедя. Белый красавец оказался не единственной птицей, зимующей в районе города. Специалисты считают, что недавние морозы не нанесли существенного вреда водоплавающим птицам, передает корреспондент YK-news.kz.

За судьбой зимующего лебедя-кликуна пристально следят биологи.

— Мы дважды выезжали и наблюдали за водоплавающими птицами по всей долине Иртыша до самой Украинки, — рассказывает профессор кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова Константин Прокопов. — Лебедя мы не встретили. Я уверен, что он куда-то переместился, но не погиб. Потому что это уже четвёртый случай зимовки лебедя у нас. Прежние заканчивались благополучно.

По наблюдениям специалистов, водоплавающие птицы зимой обитают ниже плотины Усть-Каменогорской ГЭС, где вода никогда не замерзает.

— Стая гоголей обыкновенных насчитывает около трёхсот птиц, — комментирует Константин Прокопов. — Сейчас сюда подтянулись, правда, в меньшем количестве, кряквы, крохали и аляпки. Выхожу наблюдать ежедневно. Погибших птиц не обнаружено. Пока всё благополучно.

Биологи ежегодно ведут мониторинг зимовки водоплавающих. Данные передаются в лабораторию орнитологии Института зоологии в Алматы и в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана.

Ирина Плотникова

Также читайте