В Усть-Каменогорске вместо огурцов будут выращивать томаты

18 января 2021, 17:27
Сейчас читают:

Местные теплицы в поселке Согра отказались от посева огурцов. Одной из причин стали ограничительные меры, связанные с COVID-19. Взамен в ТОО «Альжан Агротрейд» выращивают томаты, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— На это решение повлияли разные факторы, — объясняет главный бухгалтер ТОО «Альжан Агротрейд» Жанна Жумадилова. — Весной резко снизился спрос на огурцы, потому что все основные потребители нашего оптовика (магазины, рестораны и т.д.) во время карантина работали с ограничениями либо вовсе были долгое время закрыты.

Поэтому в тепличном комплексе приняли решение произвести посев томатов. Первый урожай ожидается через два месяца — 10-15 марта.

— Ориентировочно оптовая цена за один килограмм томатов составит 600 тенге. То есть по такой стоимости у нас будет закупать томаты оптовик, который реализует овощи на рынке «Дина». А оттуда томаты уже расходятся по мелким торговым точкам, — пояснила Жанна Жумадилова. — Потом в течение сезона стоимость томатов будет уменьшаться.

Продавать согринские томаты планируется до десятого октября.

— Возможно, в ближайшие 2-3 года мы будем выращивать только томаты, — добавила специалист. — Огурцов пока у нас не будет.

Несмотря на то, что согринские огурцы исчезли с прилавков еще минувшей осенью, во многих магазинах до сих пор встречаются огурчики с подписью «Согра» на ценнике.

— Некоторые продавцы используют наше имя, скажем так, но это обман. Совершенно точно это не наши огурцы, — заявляет Жанна Жумадилова.

Лилия Дроздова

Также читайте