В Усть-Каменогорске выявили около 200 незаконно установленных киосков

27 апреля 2017, 15:07
В Усть-Каменогорске выявили около 200 незаконно установленных киосков В Усть-Каменогорске выявили около 200 незаконно установленных киосков
В Усть-Каменогорске выявили около 200 незаконно установленных киосков
Фото: Виктор Абакумов

Жители областного центра стали часто обращаться к городским властям с жалобами на киоски. Акимат Усть-Каменогорска провел проверку, по результатам которой было выявлено около 200 незаконных торгово-розничных объектов, передает корреспондент YK-news.kz.

По обращениям от граждан и поручению областного руководства создана рабочая группа по выявлению незаконно установленных киосков.

— Группа работает месяц. Сейчас выявлено уже около двух сотен таких объектов, которые незаконно стоят на государственной земле. Материалы по ним направленны в соответствующие службы. Киоски, которые находятся на государственной земле, будут сноситься, а территория в местах их установки — облагораживаться, — сообщил заместитель акима города Арман Искаков.

Городские власти предупреждают предпринимателей о том, что если они не уберут свои ларьки, то будут оштрафованы.

— Согласно статье 136 Административного кодекса РК за самовольное занятие государственных земель предусмотрен штраф в размере ста месячных расчетных показателей (226 900 тенге), — сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела правового обеспечения управления по контролю за использованием земель ВКО Асель Турсынбекова.

Власти города готовы предложить альтернативный вариант предпринимателям, которые установили киоски незаконно.

— Количество торговых объектов растет с каждым годом. Мы не хотим оставить предпринимателей без работы, ведь развитие бизнеса — это основная задача для государственных органов. Мы предлагаем им легально приобрести земельный участок на государственном аукционе, — сообщил Арман Мухтарович.

Кроме того, городские власти сообщают, что если частные объекты создают неудобства для граждан, то последние могут обратиться в акимат Усть-Каменогорска.

— Незаконно установленные торгово-розничные объекты удалось найти благородя обращениям горожан. Согласно политике государства по развитию бизнеса, мы можем проверить предпринимателя только после жалобы от населения или в рамках плановых проверок, — сообщил Арман Искаков.

Олег Крук

Также читайте