В Усть-Каменогорске в этом году все операторы мобильной связи могут запустить технологию 4G

4 апреля 2016, 17:31
В Усть-Каменогорске в этом году все операторы мобильной связи могут запустить технологию 4G В Усть-Каменогорске в этом году все операторы мобильной связи могут запустить технологию 4G
В Усть-Каменогорске в этом году все операторы мобильной связи могут запустить технологию 4G
Фото Виктор Абакумов

Операторы сотовой связи планируют внедрить в Усть-Каменогорске технологию 4G еще до конца лета. Новый формат позволит горожанам на полную катушку использовать возможности высокоскоростного интернета, передает корреспондент YK-news.kz.

4G — поколение мобильной связи, которое позволяет осуществлять передачу данных с мобильных устройств со скоростью более 100 мегабит в секунду. В частности, поясняют провайдеры, технология позволяет смотреть в режиме онлайн фильмы в хорошем качестве. "Четверка" уже два года как доступна жителям Алматы и Астаны. В Усть-Каменогорске сравнительно недавно такой формат связи предлагали для пользователей только компании "Altel" и "Tele2". В этом году 4G хотят в нашем городе опробовать и другие операторы связи.

Сейчас мы строим сеть, которая позволит предоставлять эту технологию в крупнейших городах, — комментирует директор по корпоративным коммуникациям компании "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь. — На лето планируется коммерческий запуск оборудования. Пока сложно сказать точную дату, когда 4G появится в Усть-Каменогорске, но ваш город — однозначно в первой пятерке.

Компания "Kcell" сообщает о своих планах менее определенно: инновационная технология появится для ее абонентов в Усть-Каменогорске еще до конца года, но более точные сроки не обозначены.

— Пока в апреле мы намерены запустить 4G в тестовом режиме в ряде торговых и бизнес-центров города, — пояснили нам в пресс-центре компании. — Тестовый режим — это что-то вроде рекламы: тот, кто еще не знает, как выглядит новая скорость на практике, может прийти в торговый центр и испытать ее на личном опыте.

Правда, доступно это будет не каждому. Требованиям нового поколения мобильной связи должен соответствовать не только смартфон, но и сим-карта внутри него.

— Если вашей сим-карте более года — полутора, то для работы на 4G ее, скорее всего, придется поменять, — поясняет Алексей Бендзь. — Это можно сделать в течение пары минут в любом Центре сервисного обслуживания Beeline. И лучше позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту коммерческого запуска быть во всеоружии.

То есть поменять необходимо не номер, а непосредственно сим-карту. А вот поддерживает ли ваш аппарат новый тип связи, можно узнать как в сервисном центре, так и на сайте компании — для этого нужно ввести номер своего кода IMEI. Он чаще всего указан на внутренней панели телефона.

Добавим, что технология 3G никуда не пропадет с внедрением нового формата. Пользователи, чьи смартфоны ловят только тройку, смогут по-прежнему использовать связь третьего поколения.

Ольга Пинэко-Скворцова

Также читайте