В Усть-Каменогорске задерживаются выплаты владельцам домов, предназначенных под снос

26 июня 2019, 16:39
В Усть-Каменогорске задерживаются выплаты владельцам домов, предназначенных под снос В Усть-Каменогорске задерживаются выплаты владельцам домов, предназначенных под снос
В Усть-Каменогорске задерживаются выплаты владельцам домов, предназначенных под снос
Фото: Виктор Абакумов

Власти решили, что ради расширения бывшей улицы Ворошилова можно пустить под снос несколько частных домов. Вместо них появится дополнительная полоса для автомобилистов. Владельцам поставили условие освободить территорию до 1 августа текущего года. Но деньги, необходимые для приобретения нового жилья, так до сих пор и не выплачены, передает корреспондент YK-news.kz.

До часа икс осталось чуть больше месяца. Многие домовладельцы уже нашли себе приемлемые дома или квартиры, но проблема заключается в том, что зачастую продавцы не соглашаются ждать установленного срока выплаты компенсации. Облюбованное жилье ускользает из рук, а вместе с ним нарастает беспокойство. Не получится ли так, что переезжать будет некуда? Смогут ли переселенцы вовремя рассчитаться за купленный угол?

— Согласно условиям договора, выплата возмещения производится в течение тридцати календарных дней после его регистрации в органах казначейства, — пояснила заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова. — Срок передачи земельного участка — не менее пятнадцати и не более сорока пяти календарных дней с момента выплаты и после вынесения решения сессии маслихата.

По закону каждый проект договора изъятия земельного участка должен быть согласован с городским маслихатом и окончательно одобрен акиматом. Лишь после этого можно начать выплату возмещения.

25 июня депутаты вынесли решение о согласовании 12 участков, по которым к моменту проведения сессии были составлены договоры. Это не все участки, подлежащие изъятию. Как пояснили в маслихате, исполнительная власть представила только те землевладения, по которым договоры уже оформлены, с остальными чиновники продолжают работать, а следовательно, решение вопроса зависит от их расторопности.

На сегодняшний день вопрос остается открытым: успеют ли люди, у которых город изымает землю, заблаговременно обзавестись жильем или им предстоит съезжать из родного дома, что называется, в «белый свет»?

Мира Круль

Также читайте