В Усть-Каменогорске задолженность за коммуналку составляет миллиарды тенге

16 мая 2019, 15:23

Небытовые потребители должны за свет, тепло и воду значительно больше, чем горожане. По новым правилам, взыскиваться эти суммы могут без решения суда, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным ТОО «Шыгысэнерготрейд», задолженность за электроэнергию бытовыми потребителями на 1 мая 2019 года составляет 216 миллионов тенге.

Небытовые потребители не доплатили энергетикам 364 миллиона тенге.

За услуги КГП «Өскемен Водоканал» к 1 апреля население задолжало 222,3 миллиона тенге. Юридические лица за водоснабжение и водоотведение должны предприятию 302, 8 миллионов тенге.

Задолженность населения за тепловую энергию на 1 января текущего года составляла 489 721 тенге. Предприятия за тот же срок задолжали АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» 809 833 тенге. Когда же подвели итоги отопительного сезона, выяснилось, что физические и юридические лица вместе не доплатили теплоснабжающей организации на 1 мая 2019 года 199 миллионов тенге. Для сравнения, в прошлом году сумма долга за аналогичный период была на 45 миллионов меньше.

Между тем, взыскивать долги за коммуналку теперь можно, не дожидаясь решения суда. Ранее мы сообщали, что взысканием долгов, имеющих бесспорный характер, с января 2019 года занимаются нотариусы.

— Направляется заявление в адрес частного нотариуса о вынесении исполнительской надписи, после чего нотариусом направляется уведомление должнику для обжалования, — поясняет заместитель генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд» Айнаш Абдулманова. — Если по истечении 10 рабочих дней с момента направления уведомления от должника не поступает возражения, исполнительская надпись передаётся для взыскания. В случае возражения выносится постановление об отмене исполнительской надписи. После чего сумма задолженности взыскивается в судебном порядке.

Ирина Плотникова

Также читайте