В Усть-Каменогорске зимовала утка-каменушка, которая не обитает в Казахстане

28 марта 2017, 16:51
В Усть-Каменогорске зимовала утка-каменушка, которая не обитает в Казахстане В Усть-Каменогорске зимовала утка-каменушка, которая не обитает в Казахстане
В Усть-Каменогорске зимовала утка-каменушка, которая не обитает в Казахстане
Фото с сайта Birds.kz

Одинокая птица провела всю зиму в водах Иртыша и Ульбы вместе со своими дальними сородичами утками-гоголями. Орнитологи и любители природы наблюдали за экзотической гостьей всю зиму, передает корреспондент YK-news.kz.

Первым, кто увидел утку-каменушку, был орнитолог-любитель Аскар Исабеков.

— 13 декабря я фотографировал уток-гоголей у Стрелки и увидел в стае коричневую утку, которая была меньше всех остальных особей, — рассказывает мужчина. — Сначала подумал что это морянка, а когда после фотосессии разобрал снимки увидел, что это каменушка. После я видел ее еще три раза на разных берегах Ульбы, она так же держалась с местными утками.

Специалисты говорят, что отличить «иностранку» легко по белому пятну, которое начинается на лбу и переходит на затылок, а также по белым щечкам.

Орнитолог из Усть-Каменогорска пояснил, что птицы этого вида не водятся в наших краях и обитают в северо-восточной части России, районах Чукотки и Камчатки. Причина появления каменушки в наших водах не понятна.

— Скорее всего она в перелете присоединялась к другой стае птиц и случайно оказалась у нас. — пояснил Сергей Стариков. — Обычно утки-каменушки на зимовку летят в юго-восточную часть Азии. Это такие страны как Япония, Индия, Корея и Вьетнам. Эта уточка, видимо, по ошибке полетела западнее и оказалась у нас.

Олег Крук

Также читайте