RSS

Обратная связь

12 марта 2019, 10:12

В Усть-Каменогорске значительно подорожало пшено

Фото: Виктор Абакумов

Жители областного центра заметили, что стоимость ходовой крупы увеличилась со 120 - 130 тенге до 300 - 320 тенге за килограмм, передает корреспондент YK-news.kz.

Горожане обратились в редакцию с просьбой выяснить причину подорожания пшена. Покупатели заметили, что крупа стала расти в цене с ноября 2018 года, на сегодняшний день стоимость товара, по их версии, выросла почти в три раза.

В одном из крупных магазинов Усть-Каменогорска подтвердили, что подорожание произошло, но не уточнили, насколько. Предприниматели пояснили, что главная причина — увеличение расценок у поставщиков.

«Подорожание связано с ростом цен на энергоносители, технику и увеличение зарплаты», — назвали свои факторы в управлении сельского хозяйства ВКО.

В профильном учреждении пояснили, что в области выращивают просо, из которого производят пшено. Ежегодно населению региона требуется не менее 5928 тонн пшена, но в текущем году получено лишь 2145 тонн, что составляет 36 процентов от нормы.

Недостающий объем закупается в других регионах.

В управлении также добавили, что повышение стоимости других круп не предвидится. Так, область обеспечена гречихой на 207 процентов, горохом — на 271 процент.

«Значительные изменения цен на продовольственные товары чаще всего связаны с дефицитом продукции», — подчеркнули в управлении сельского хозяйства.

Елизавета Седых

Просмотров: