В Усть-Каменогорске история с недостачей табельного оружия получила продолжение в суде

28 декабря 2018, 15:10

12 сотрудников полиции, которых уволили в связи с инцидентом, обратились в суд с иском о признании приказов об увольнении незаконными и восстановлении на работе, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что 31 мая 2018 года при подсчете оружия, доставленного в Ульбинский отдел полиции после временного хранения из УВД Усть-Каменогорска, была обнаружена недостача одной единицы табельного оружия.

Приказами начальника ДВД ВКО из органов внутренних дел уволены 12 человек — ввиду грубого нарушения служебной дисциплины, выразившегося в формальном и безответственном подходе при приеме, сдаче и перевозке арттехвооружения, приведшему к хищению пистолета.

Впоследствии полицейские обратились в суд с иском о признании приказов об увольнении незаконными и восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Решением Усть-Каменогорского городского суда от 9 октября 2018 года только два истца были восстановлены в должности. Служители Фемиды руководствовались тем, что в должностные обязанности И. и К. не входило принятие, хранение, прием оружия. Дескать, К. только помогал выгружать транспортированное оружие, а И. по устному распоряжению руководства принял участие в приемке оружия.

Остальные истцы, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратились с жалобами в апелляционную инстанцию Восточно-Казахстанского областного суда.

«Постановлением судебной коллегии по гражданским делам от 26 декабря 2018 года приказ ДВД ВКО в части увольнения 6 истцов признан незаконным. Истцы восстановлены в должности, — пояснили в областном суде. При этом взысканы зарплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда».

Ян Ярославский

Также читайте