В Усть-Каменогорске и Семее продукция стабфонда не пользуется спросом

В социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Ертiс» сообщили, что снижение спроса и большое количество непроданных овощей могут повлиять на планирование запаса в будущем году, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в СПК, на период межсезонья 2018 - 2019 годов в региональный стабилизационный фонд через товарную биржу был произведен закуп 7 500 тонн плодоовощной продукции урожая 2018 года. В том числе, 4 100 тонн картофеля, 1 500 тонн моркови, 1 150 тонн лука, 750 тонн капусты. Из них 3 300 тонн продуктов направили в Усть-Каменогорск, 4 200 тонн — в Семей.

Продажи в торговых точках стабфонда начались в ноябре 2018 года, однако спустя несколько месяцев стало очевидно, что овощи не пользуются спросом.

По состоянию на 4 апреля 2019 года объем нереализованной продукции составил 5 572,4 тонны — это 74,3 процента от общего объема закупа. На складах до сих пор остаются 3 377,45 тонны картофеля, 1 272,42 тонны моркови, 922,52 тонны лука. А вот капуста не залежалась — разобрали быстро. При этом в СПК «Ертiс» поспешили успокоить, объяснив, что задержавшиеся запасы находятся в «спящем режиме». Все непроданные овощи лежат в специализированных помещениях, технологическое оснащение которых позволяет сохранить товар в качественном виде.

Как оказалось, низкий уровень реализации может быть обусловлен высокой урожайностью плодоовощной продукции в ряде регионов Казахстана и Российской Федерации. В период межсезонья овощи завозились по низким ценам, в связи с чем продукция стабфонда осталась невостребованной.

Напомним, фиксированная цена реализации, утвержденная Постановлением акимата ВКО, в собственных точках СПК формируется без применения торговой надбавки и составляет 65 тенге за один килограмм любого вида представленных овощей. В областном центре работает 15 таких торговых павильонов.

В торговых пунктах, заключивших меморандумы, продажа продуктов стабфонда производится с минимальной торговой надбавкой — не более 10 процентов от стоимости. Таким образом, цена за один килограмм овощей в этих отделах составляет 72 тенге. В Усть-Каменогорске открыто 75 подобных пунктов, в Семее — 43. Все данные точки оформлены специальными вывесками. Реализация товаров будет продолжена до 15 мая.

Повлияет ли образовавшийся в этом году избыток рынка стабфонда на планирование запаса в будущем пока неизвестно. Объемы закупа продовольственных товаров на период межсезонья 2019 - 2020 годов будут определены Комиссией по управлению региональным стабилизационным фондом на основании заявок акиматов Усть-Каменогорска и Семея. После чего, с учетом рекомендаций комиссии, аким области примет решение о проведении закупочных и товарных интервенций.

Лилия Дроздова