В Усть-Каменогорске матерей-одиночек научат выращивать кроликов и вести бизнес

28 мая 2017, 18:30
В Усть-Каменогорске матерей-одиночек научат выращивать кроликов и вести бизнес В Усть-Каменогорске матерей-одиночек научат выращивать кроликов и вести бизнес
В Усть-Каменогорске матерей-одиночек научат выращивать кроликов и вести бизнес
Координатор Дома мамы в Усть-Каменогорске Найля Онгарбаева (вторая слева) показывает журналистам и экспертной группе новые владения
Фото Виктор Абакумов

Организация "Дом мамы", в которой живут молодые женщины с детьми, оказавшиеся в сложной ситуации, сменила свое месторасположение. Теперь пристанище для обездоленных женщин находится в 23 жилом микрорайоне. Новоселью рады и домочадцы, и администрация заведения. Теперь в придачу к большому дому мамочки получили огород и подсобное хозяйство. Кроме того, в ближайшее время каждая из них пройдет курсы молодого предпринимателя, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Мы неоднократно рассказывал о Доме мамы. Напомним, что общественное объединение основали казахстанские бизнесмены. Под общей крышей живут молодые матери, которые оказались в таком отчаянном положении, что готовы были отдать своих малышей на попечение государства. В Доме мамы женщины и их чада имеют право жить максимум полтора года. За это время им помогают получить необходимые документы, овладеть простой профессией и устроиться на работу. Дома мамы появились во многих городах страны, в нашей области их два: в Усть-Каменогорске и Семее.

Усть-каменогорский Дом мамы до недавнего времени располагался в поселке имени Куленова. Теперь организация работает на новом месте. В просторном и очень уютном коттедже места хватает всем. Сейчас здесь живут десять женщин, восемь из которых воспитывают карапузов, а двое еще ждут рождения крох. Члены экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО навестили Дом мамы, чтобы посмотреть, как материнская коммуна разместилась на новом месте.

— В Куленовке у нас не было огорода, а здесь есть, и мы очень этим довольны, — говорит координатор проекта "Дом мамы" в Усть-Каменогорске Найля Онгарбаева. — Теперь каждую мамочку можно научить высаживать овощи – это бесценное умение.

В теплице уже пробивается редис, огород разделен на аккуратные грядки. Следом за ними — небольшой участок, на котором вовсю идет стройка.

— На огороде будет картошка, морковь и зелень, — рассказывает Найля. — К сожалению, во время переездов у нас погибла рассада, придется ее покупать. Сейчас мы строим небольшой сарай, чтобы разводить там кроликов. Наша задача - за год - полтора научить девушек самому необходимому.

В доме для женщин тоже найдется дело. В небольшой мастерской стоят швейные машинки и столы для кройки. Распашонки и чепчики сшиты материнскими руками.

— С получением профессии дело обстоит сложнее, — делится Найля. — Курсы длятся весь день, а для матери проблематично оставить грудного ребенка на столь долгий срок.

Представители городского филиала партии "Нур Отан" посодействовали, чтобы для женщин провели семинарские занятия по предпринимательству прямо в Доме мамы.

— После окончания таких курсов каждая мама получит сертификат, который позволит ей участвовать в государственных предпринимательских программах, — уточнила заместитель председателя городского филиала партии "Нур Отан" Майраш Екибасова.

По данным координаторов проекта, с 2014 года в усть-каменогорском Доме мамы получили помощь порядка 70 молодых матерей.

— Значительная часть из них — это иногородние студентки, которые боятся сказать родителям, что у них появился внебрачный ребенок, — отметила Найля Онгарбаева. — Подчеркиваю, что точный адрес Дома мамы мы не называем, потому что у нас нередко скрываются от домашних тиранов жертвы бытового насилия. Разумеется, мы совсем не хотим, чтобы агрессивные члены семьи нашли этих женщин.

Елена Балова

Также читайте