В Усть-Каменогорске может быть несколько источников неприятного запаха, вычислить которые невозможно

15 сентября 2016, 14:02
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске может быть несколько источников  неприятного запаха, вычислить которые невозможно В Усть-Каменогорске может быть несколько источников  неприятного запаха, вычислить которые невозможно
В Усть-Каменогорске может быть несколько источников неприятного запаха, вычислить которые невозможно

На протяжении нескольких лет теплый сезон ассоциируется у горожан с жуткой вонью. Для жителей отдельных районов неприятный запах за окном стал злободневной темой. Основным источником стойкого "амбре" городские власти называют очистные сооружения, полигоны которых давно переполнены. В то же время природоохранные ведомства не исключают, что смрад может доноситься и с иных предприятий, работающих с органикой и имеющих собственные накопители отходов. Но, как оказалось, выявить таковые практически невозможно: в законодательстве отсутствуют необходимые нормы "по запаху", передает корреспондент YK-news.kz.

Отметим, что мы уже неоднократно писали о проблеме зловония на городских очистных сооружениях. В качестве единственного выхода из ситуации городские власти запланировали масштабную реконструкцию предприятия. По их мнению, появление специальных бункеров для утилизации органических отходов позволит избавить областной центр от неприятного запаха. А пока горожанам придется зажимать нос.

Несмотря на радужные планы, надзорные ведомства уже сейчас полагают, что решить проблему реорганизацией коммунального предприятия вряд ли удастся. Дело в том, что в последнее время жалобы на вонь стали поступать даже из самых отдаленных от очистных сооружений районов. Запах донимает жителей проспекта Абая, бульвара Гагарина, набережной имени Славского, района Пристани и даже КШТ. Горожане задаются вопросом: а может ли "амбре" очистных распространиться так далеко?

— Согласно ежегодным замерам состояния атмосферного воздуха в районе очистных сооружений, концентрация сероводорода и аммиака соответствует нормативным значениям, — сообщили в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. — Соответственно, наличие запаха на территории предприятия и в зоне санитарной защиты — в радиусе одного километра — вполне естественно.

Поневоле напрашивается вывод: смрад может исходить из любой другой точки областного центра, однако из-за бедственного положения очистных сооружений никто особо не пытается найти иные источники дурного запаха. Более того, оказалось, что определить их в какой-то мере мешает законодательство.

— В настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования которых можно было бы применить при проведении поиска объектов, влияющих на состояние атмосферы, например источника неприятного запаха, — пояснили в областном департаменте по защите прав потребителей, отвечая на наш запрос в природоохранную прокуратуру ВКО. — Неприятный запах может исходить от любого производственного объекта, на котором используются органические вещества и где происходят нештатные ситуации. В частности, это бойни, септики (выгребные ямы — прим. автора). Вывести норматив вредных веществ, определяющий неприятный запах и величину его распространения по территории города, при отсутствии соответствующих нормативных документов невозможно.

В КГП "Оскемен Водоканал", в чьем ведомстве находятся очистные сооружения, сообщили, что в городе предостаточно различных организаций, сбрасывающих отходы в выгребные ямы. По имеющейся на предприятии информации, наиболее крупные накопители расположены сразу в нескольких школах города, на автозаправочных станциях, автомойках, при крупных торговых домах, саунах, производственных цехах и на предприятиях. Однако наведаться к ним с проверкой надзорные ведомства попросту не могут.

— Проверять данные накопители на наличие неприятного запаха без нормативных документов, наличия достоверно подтвержденных фактов превышения предельно допустимых концентраций и официального обращения не позволяет законодательство, — подытожили в ДЗПП.

Отметим, что опустошать выгребные ямы обязаны сами владельцы. При этом какие-либо отдельные требования к тому, как часто необходимо откачивать отходы из септиков, в законе не прописаны. А это значит, что из накопителей может доноситься запах ничуть не приятнее, чем с очистных сооружений.

Алексей Веселов

Также читайте